Архив rb.ru

Власти обяжут госкомпании поделиться с акционерами четвертью прибыли

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Кризис закончился, пора платить дивиденды, решило правительство

Власти обяжут госкомпании поделиться с акционерами четвертью прибыли

  Правительство обяжет госкомпании раздать акционерам четверть чистой прибыли по РСБУ по итогам 2009 года. Многие компании не делились с акционерами прибылью за 2008 год, сославшись на кризис. Однако теперь его активная фаза позади, посчитали власти. План сборов пока не утвержден, однако в пояснительной записке к проекту бюджета была цифра 45 млрд рублей. Представители госкомпаний признаются, что не закладывали в бюджет подобные суммы выплат.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов одобрил предложение Минэкономразвития о том, что госкомпаниям придется отдать акционерам четверть чистой прибыли по РСБУ за 2009 год, рассказали "Ведомостям" несколько участников совещания, а факт его проведения подтвердил представитель вице-премьера.

Эта норма действовала до кризиса, но в прошлом году правительство сделало исключение, чтобы поддержать госкомпании. РЖД и ФСК вообще не платили дивиденды за 2008 год, "Транснефть" ограничилась выплатой на привилегированные акции, а "Газпрому" разрешили отдать акционерам всего 5% от чистой прибыли (дивиденды составили 8,5 млрд рублей).

В результате в 2009 году в казну от госкомпаний поступило 13,4 млрд рублей дивидендов при плане 24,8 млрд рублей, напоминает чиновник Минэкономразвития. Докризисный план превышал 50 млрд рублей, добавляет его коллега из Росимущества, в 2008 году в бюджет поступило 53 млрд рублей.

План сборов на этот год еще не утвержден, рассказывает собеседник "Ведомостей". В пояснительной записке к проекту бюджета была цифра 45 млрд рублей, однако представитель Минфина не смог прокомментировать изданию эту цифру.

Большинство крупных госкомпаний еще не подвели итоги прошлого года по РСБУ, и оценить их дивиденды нельзя. К тому же для некоторых государство готово сделать исключение, рассказывают участники совещания у Шувалова. На льготы, по их словам, в первую очередь могут рассчитывать крупные госкомпании с инновационными инвестиционными программами, а также получатели госпомощи. Но отстаивать эти льготы придется перед вице-премьерами - кураторами отраслей, добавляют собеседники "Ведомостей".

По сути, меняется идеология, объясняет замруководителя Росимущества Глеб Никитин: "Если в прошлом году мы исходили из того, что компании не будут платить дивиденды, потому что им нужна помощь, то теперь им нужно будет обосновать сокращение выплат по сравнению с заданной планкой (25%), обосновать использование прибыли. Например, она может быть потрачена на инвестпрограммы, сокращение избыточной долговой нагрузки и другие цели, связанные с развитием, а не с потреблением". В противном случае компании могут отдать акционерам и больше 25% прибыли, отмечает Никитин, уточняя, что переговоры о размере дивидендов пока не начались.

Крупнейшие госкомпании пока рассчитывают заплатить меньше 25%. "Мы представим на утверждение совета директоров сумму выплат, рассчитанную по нашей дивидендной политике (17,5% по РСБУ)", - заявил "Ведомостям" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Своей дивидендной политике следует и "Роснефть" - не менее 10% по РСБУ.

В прошлом году "Роснефть" отдала акционерам 14,4% прибыли за 2008 год - 20,35 млрд рублей. В этом году выплаты вырастут на 20%, сказал источник, близкий к компании: они будут больше 10% прибыли по РСБУ, но точную цифру он не раскрывает.

В бюджете "Газпрома" на дивиденды за 2009 год зарезервировано 44 млрд рублей (ровно 17,5% прогнозной прибыли по РСБУ). Если применять норму Шувалова, получается 63 млрд рублей.

Впрочем, и при расчете дивидендов за 2009 год для "Газпрома" сохранится 5%-ная норма прибыли, говорил в конце прошлого года председатель совета директоров Виктор Зубков. Куприянов это не комментирует.

РЖД рассчитывала закончить 2009 год с убытком по РСБУ в 60 млрд рублей, а "заканчиваем с прибылью свыше 11 млрд рублей", радовался в конце года президент монополии Владимир Якунин. Представитель компании не комментирует "Ведомостям" дивиденды, как и его коллега из "Транснефти".

ВТБ в 2009 году заработал 28 млрд рублей чистой прибыли, говорил президент банка Андрей Костин. Если применить норму правительства, акционеры банка могут получить 7 млрд руб. По дивидендной политике ВТБ должен акционерам 10% прибыли, за 2008 год заплатил 11,1% (3 млрд рублей), а по итогам 2007 года - половину доходов (9 млрд рублей).

Претендовать на поблажки смогут многие, так как объем антикризисных мер в прошлом году превысил 1 трлн рублей, отмечают экономисты, на которых ссылаются "Ведомости". Получали деньги из бюджета РЖД и оборонные предприятия, вспоминают они. Эксперты советуют чиновникам применять индивидуальный подход для компаний с высокой долговой нагрузкой - многие из них переносили платежи на этот год, и для них выплата высоких дивидендов нежелательна.

Есть и другая точка зрения: активная фаза кризиса закончилась, госкомпании получат прибыль, так что чиновники приняли верное решение: оно удовлетворяет интересам и бюджета, и миноритарных акционеров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map