Архив rb.ru

Власти перешли к массированной поддержке финансового рынка

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Президент готов разделить ответственность с банкирами в пропорции один к двум

Власти перешли к массированной поддержке финансового рынка
Присоединиться
Российские власти решились на очередную денежную инъекцию: госбанки получат долгосрочные кредиты в размере 950 млрд руб., в том числе из золотовалютных резервов. При этом коммерческие банки получат деньги только в том случае, если их акционеры смогут одновременно предоставить им вдвое большее финансирование. Эксперты сомневаются, что такие экстренные меры способны поддержать финансовую систему: выделенные ранее государством миллиарды так и осели в госбанках, а нуждающиеся в финансировании не имеют доступа к этим деньгам.

Вчера российские фондовые индексы опустились до минимумов 2005 г., что вынудило власти принять новые стабилизационные меры. Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал банкам долгосрочные субординированные кредиты на сумму до 950 млрд руб. сроком от пяти лет.

Из выделяемых правительством средств до 500 млрд может достаться Сбербанку, до 200 млрд - ВТБ, до 25 млрд - Россельхозбанку и до 225 млрд - прочим банкам. Кроме того, чиновники обещают упростить порядок взыскания задолженности, обеспеченной залогом, а также порядок реорганизации банков.

Теперь эти меры еще предстоит одобрить Госдуме, однако Медведев призвал принимать решения максимально быстро: "Эта скорость сейчас стоит очень дорого".

Спасение утопающих

Деньги Сбербанку будут выделены напрямую из золотовалютных резервов Центробанка, а кредиты ВТБ, Россельхозбанку и другим банкам будут предоставлены из средств правительства через ВЭБ.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин пояснил, как будет осуществляться поддержка коммерческих банков: любой из них, имеющий соответствующий рейтинг, сможет получить кредит в размере 15% уставного капитала при условии, что еще 30% будут выделены частными акционерами финансовой организации. Таким образом, на каждый государственный рубль акционеры должны найти два своих. Деньги будут предоставляться поэтапно траншами.

Через месяц заработает и другая объявленная мера по спасению - беззалоговое кредитование банков в ЦБ, которым смогут воспользоваться более сотни кредитных организаций.

Сомнительный эффект

Недовольные новыми мерами правительства нашлись сразу же. Большие деньги идут в три госбанка, чтобы они за счет кредитов спасали экономику, хотя ведущие частные банки не менее эффективно справились бы с распределением госсредств в экономике, отмечает представитель МДМ-банка в комментарии "Ведомостям". Госбанки получали деньги и прежде, когда принимался первый пакет спасительных мер. Но проблема в том, что эти средства не распределяются по финансовой системе, их стоимость недоступна для большинства игроков, отмечает эксперт из "Тройки Диалог", мнение которого приводит "Коммерсант".

По словам аналитиков, ставки, по которым участники рынка могут занимать у госбанков, превышают 20%, в то время как на межбанковском рынке стоимость средств составляет 6-7%. Эксперты считают, что монополию госбанков сейчас нужно разрушать, а не наращивать, и прогнозируют, что серии банкроств в финансовом и реальном секторе все равно не избежать.

Российские эксперты, опрошенные Reuters, считают, что правительство все делает правильно, дает деньги в систему, однако отмечают, что потом очень ограниченный круг банков и заемщиков может использовать эти деньги, поскольку кризис доверия в банковской системе сохраняется. Но, вполне возможно, что государство ставит своей целью спасти только тех, кого считает нужным, поскольку спасти всех нельзя, отмечают аналитики. По их мнению, скоро мы сможем увидеть консолидацию банковского сектора.

Аналитики из ВТБ и Альфа-банка, однако, видят позитивные моменты в экстренных мерах правительства. По их мнению, новые стабилизационные меры позволят избежать коллапса в банковской системе: предоставление "длинных" денег из бюджета станет, по сути, замещением недостающего импортного капитала местным. В последнее время западные банки закрывают российским компаниям и банкам кредитные линии и продают российские активы.



                             Торги на бирже РТС 07.10.08 г.

Нуждаются не только банки

Однако чиновники в последнее время обеспокоены не только проблемами финансового, но и реального сектора экономики, который также страдает от нехватки заемных денег. Ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач говорил, что кредитный кризис негативно отразился на сельском хозяйстве, ритейле, строительном бизнесе, а также авиаперевозках. Некоторые инвестпроекты нефтяников также пострадали.

Нефтяники, не откладывая дела в долгий ящик, уже обратились к властям за поддержкой: главы "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" "Роснефти" и ТНК-ВР написали письмо Владимиру Путину. Им нужно гасить кредиты западных банков и финансировать производство, чтобы избежать падения добычи. Премьер уже пообещал участникам рынка $50 млрд, но на эти деньги есть и другие претенденты: за рефинансированием к Банку развития скоро обратятся UC RUSAL и другие структуры Олега Дерипаски.

 

С. Дашевский: "Большинство населения России кризис не затронет"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  2. 2 «Сбер» назвал порядок действий для разморозки карты после блокировки из-за криптовалют
  3. 3 В работе сайта и приложения банка «Точка» произошел сбой
  4. 4 Приложения Mir Pay и «СБПэй» пропали из Google Play
  5. 5 Samsung Pay перестанет работать с картами «Мир» с 3 апреля