Власти по решению ЕСПЧ выплатят избитому милиционерами россиянину 105 тысяч евро

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил в четверг, что правительство России должно выплатить компенсацию в размере 105 000 евро жителю Липецка Олегу Копылову. Указанная компенсация была присуждена Копылову за пытки, которым он был подвергнут в январе - апреле 2001 г. сотрудниками милиции по ложному обвинению в убийстве их коллеги. Кроме того, суд счел, что расследование этого дела в России велось слишком медленно и не было независимым, а выплаченная компенсация (12 500 евро) недостаточна.

Копылов был задержан в Липецке в январе 2001 г. По его словам, - по подозрению в убийстве сотрудника милиции, хотя в протоколе было указано подозрение в сбыте наркотиков. В результате продолжительного морального и физического воздействия, которое суд расценил как пытки, он признался в преступлении, которого не совершал. Однако в мае 2001 г. дело против него было прекращено, после того как был установлен настоящий убийца милиционера. В результате действий сотрудников милиции здоровью Копылова был нанесен непоправимый вред - он заработал серьезное посттравматическое психическое расстройство, а также другие многочисленные заболевания, вызванные тяжелыми травмами. Лишь в июне 2008 г. российский суд признал виновными по этому делу десятерых сотрудников милиции, ограничившись довольно мягкими приговорами: максимальный - три года реального лишения свободы, сообщается на сайте "Ведомостей".

 


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:17, 30.07.2010
    0
    Вот она, российская действительность.Самое удивительное то, что каким-то образом установили все-таки истинных преступников.Наверное, сам преступник пришел с повинной и принес с собой неопровержимые улики.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase