Власти Подмосковья запретят застройщикам продавать квартиры в недостроенных домах

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Чтобы не плодить обманутых дольщиков, власти Подмосковья решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%. Запрет может вступить в силу уже в марте, после того как список антикризисных мер одобрит губернатор Борис Громов.

 Сегодня более 60% стоимости проектов девелоперы привлекают у частных соинвесторов на ранних этапах застройки, и заменить этот источник финансирования нечем.

До марта министерство должно представить губернатору Борису Громову конкретные механизмы, которые позволят запретить застройщикам привлекать средства соинвесторов еще на этапе котлована, говорит чиновник из областной администрации.

"Рассматриваются несколько вариантов - от наложения крупных штрафных санкций до отмены подписанных ранее местными властями инвестконрактов с застройщиками",- пояснил собеседник газеты "Коммерсант". По его словам, санкции не коснутся тех девелоперов, которые уже привлекли дольщиков по 214-ФЗ "О долевом строительстве".

Под штрафные санкции может попасть практически каждая компания, строящее жилье в Подмосковье. По данным гендиректора аналитического центра "Миэль" Владислава Луцкова, по всей стране, в том числе и в Подмосковье, до кризиса за счет средств соинвесторов финансировалось около 60-70% строящихся домов.

По прогнозам Unicreditaton, в 2009 году девелоперы по всей стране смогут привлечь за счет соинвесторов $7,3 млрд, в то время как государство в рамках социальных программ готово выделить строительной отрасли $14,6 млрд, а банки могут предоставить компаниям в виде кредитов менее $6 млрд.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase