Архив rb.ru

Власти получат право лишать девелоперов прав на участки

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Законопроект, по которому органы власти смогут лишать девелоперов прав на земельные участки для государственных и муниципальных нужд, получил одобрение аппарата правительства.

Власти получат право лишать девелоперов прав на участки

Таким образом, уже в ближайшее время документ может поступить на рассмотрение в Госдуму, сообщают "Вести".

Органы власти или организации, ими уполномоченные, смогут лишать девелоперов прав на участки, если разрешения на строительство нет в течение трёх лет после получения земли в собственность или аренду. Доказать факт нецелевого использования непросто, как и применить процедуру изъятия. Участники рынка говорят, что указанные сроки в целом позволяют начать строительство, если земля приобреталась именно для этого. Исключения есть - например, Москва. Но законопроект, если будет принят, должен влиять и на чиновников, выдающих соответствующие разрешения, во всяком случае, косвенно.

"По разным регионам ситуация разная. Где-то этого срока достаточно и для того, чтобы получить всю разрешительную документацию и начать возведение объекта. Если же брать московский рынок, то действительно здесь бюрократия такова, что за эти сроки, наверное, тяжело собрать все необходимые документы и приступить к строительству. Но опять же, закон позволит влиять в том числе и на московское правительство для того, чтобы вся та разрешительная документация, которую оно выдаёт, выдавалась в более сжатые сроки", считает генеральный директор агентства недвижимости A-Realty Group Валерий Барнинец.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пульс есть: как российские стартапы привлекали инвестиции этой весной
  2. 2 DevSecOps в России: как заставить методологию работать «на себя»
  3. 3 Сколько стоит разработать сайт и кто для этого нужен
  4. 4 Почему в 2021 году выросли цены на ИТ-разработку?
  5. 5 «Без нее не выжить на рынке недвижимости» — рассказываем о возможностях сквозной аналитики