Власти потребуют от естественных монополий снижения темпа роста тарифов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Мы будем требовать от инфраструктурных монополий снижения темпа роста тарифов, имея в виду, что снижается в связи с экономическими событиями в мире стоимость материалов, которые они (такие компании) закупают на рынке для осуществления своих инвестиционных программ", - заявил Путин. "Будем стараться минимизировать эти последствия для граждан", - подчеркнул премьер, отвечая на вопрос пенсионерки из Омска, которая обратилась к нему с просьбой рассмотреть возможность снижения тарифов на коммунальные услуги.

В то же время Путин подчеркнул, что тарифы на услуги естественных монополий во многом обоснованы. Так, отметил он, изношенность сетей в жилищно-коммунальном хозяйстве в России достигает 80%. "Если система и дальше не будет финансироваться, то она начнет разрушаться", - отметил премьер.

С 2009 г. федеральные власти передали регионам практически все полномочия по регулированию тарифов на услуги ЖКХ, отметил он. "Но, мы, конечно, будем внимательно следить за тем, что там происходит. В составляющую роста тарифов входят разные компоненты. Одна из них - тот же самый монополизм на рынке услуг", - сказал Путин. Премьер напомнил, что государство выделило 240 млрд руб. фонду ЖКХ и будет выделять эти средства только тем регионам, которые предпринимают меры для оздоровления ситуации в жилищно-коммунальной сфере, в том числе, отказываются от монополизма. "Во-первых, это уход от монополизма. С тем, чтобы прикормленные организации и компании на муниципальном уровне не выставляли монопольно высоких тарифов. Второе - это создание товариществ по жилью, которым нужно передавать дома и жилой фонд в надлежащем состоянии", - отметил Путин.

Другая важная составляющая в тарифах на ЖКХ, по его словам, - это тарифы так называемых инфраструктурных крупных российских монополий, прежде всего "Газпрома" и энергокомпаний. "Мы только позавчера обсуждали этот вопрос с губернаторами, озабоченность ваша понятна. Но они [инфраструктурные монополии] рассчитывают на эти тарифы, поскольку они заложены в их инвестиционные программы", - приводит слова премьера РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase