Власти предлагают жителям Сиднея переехать из города за $7 тыс.

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Москвичам, опрошенным RB.ru, нужно заплатить в разы больше, чтобы заставить их уехать в "глубинку"

Власти Австралии, дабы решить проблему перенаселения Сиднея, предлагают его жителям переехать в сельскую местность и готовы платить за это по $7 тыс. каждому желающему. Как заявили опрошенные RB.ru москвичи, единовременное пособие в $7 тыс. не заставит их даже сдвинуться с места. Такая позиция столичных жителей создает проблемы для компаний, в случае если московского сотрудника необходимо перевести в другой город, например, для открытия филиала.

Власти Австралии решили принять меры по децентрализации жизни. То, что население преимущественно городское и сосредоточено в нескольких крупных городах, беспокоит местное руководство, и еще больше его беспокоит численность Сиднея - здесь проживает четверть всех жителей государства. Власти рассчитывают, что хоть как-то повлиять на ситуацию поможет выделение гранта в размере $7 тыс. наличными тем, кто решится на переезд в сельскую местность, пишет австралийское издание Newcastle Herald.  

Численность населения Сиднея достигает 4,5 млн человек.

Разумеется, проблема перенаселения мегаполисов стоит не только перед Сиднеем. На сегодняшний день в 400 городах планеты численность населения составляет более миллиона человек, а в 19 городах - более 10 млн человек. При этом численность городских жителей на планете стремительно растет.

Свои проблемы

В России вопросом внутренней миграции, судя по всему, озабочены. Но в каком-то другом разрезе. Речь идет отнюдь не о переселении москвичей в города поменьше, а о том, чтобы стимулировать безработных к перемещению внутри страны с помощью выплаты подъемных. Самим безработным - от 40 до 120 тыс. руб., а членам их семей - от 15 до 40 тыс. руб. (как пишет сегодня "Коммерсант", соответствующий законопроект внесен в Госдуму правительством). Чем выше уровень жизни в выбранном регионе, тем выше подъемные. И ни для кого не секрет, что чаще всего для трудоустройства жители других городов выбирают российскую столицу.

Между тем, согласно предварительным итогам переписи населения - 2010, за период с 2002 по 2010 год число жителей Москвы выросло на 10,9% - до 11 млн 514 тыс. человек. Таким образом, в российской столице сосредоточено 8% населения страны, и заставить ее жителей покинуть город и переехать в "глубинку" практически невозможно.

Опрошенные RB.ru жители столицы заявили, что единовременная компенсация аналогичная той, что предлагают жителям Сиднея, не заставила бы их даже сдвинуться с места. "На это, я думаю, согласятся лишь люди, которым особо нечего терять", "Такое предложение подойдет разве что для молодежи", считают опрошенные.

Большинство тех, с кем общался на эту тему корреспондент RB.ru, "обещал подумать" в том случае, если бы за переезд ему предложили $7 тыс. ежемесячно. Звучали также такие варианты:  "Уехала бы, но $7 тыс. мало - на покупку дома и создание своего бизнеса не хватит. Надо тыс. $20-30", "Я бы переехала в российский город с развитой инфраструктурой на условиях наличия работы с нормальной з/п (не только для меня, но и для "второй половины"), получения квартиры и 3 млн подъемных (ремонт, мебель, машина, поездки в Москву)", "Я уехала бы, только если бы в другом городе у меня была постоянная работа с зарплатой в тысячи $3-4, или если бы мне выплатили сразу два миллиона рублей на покупку жилья в этом городе", "Думаю, что если бы мне дали 5 Га земли плюс по 3 тыс. евро в месяц в течение года, то я бы с радостью поселился где-нибудь за Владимиром или Калугой".

Вместе с тем, немалая часть опрошенных RB.ru заявили о том, что вообще ни за какие деньги не готовы ехать в российскую "глубинку". Аргументы: "Я бы с удовольствием и за такие деньги уехала из мегаполиса. Но только в красивый небольшой городок, как в Европе. В российских городках и, тем более, деревнях жить невозможно", "Я бы уехала только к морю, и не к "нашему", но за это не доплачивают",  "Я бы не уехала в российские сельские районы, потому что там надо совсем по-другому жить, а для меня карьеризм и возможность добиться большего стоит сейчас на первом месте, а в нашей "глубинке" всему этому не место", объясняют столичные жители.

"Золотые горы" за переезд

Такое отношение москвичей к внутренней миграции значительно осложняет задачу бизнесу, которому подчас необходимо перевезти столичного сотрудника в другой город, скажем, для открытия нового филиала - в некоторых регионах остро стоит проблема нехватки квалифицированного персонала. Оксана Глушкова, директор по развитию CITY Consulting Group, в жизни которой был опыт релокации ради карьеры, отмечает, что для работодателя уговорить сотрудника на такой шаг - задача сложная: "Компании необходимо решить вопросы с предоставлением жилья, транспорта, медицинской страховки. При этом "переселение" часто носит временный характер - дороговизна содержания (ведь очень часто приходится еще заботиться о членах семьи), различие менталитетов (все-таки не удается "быть своим") и, возможно, погодные условия (если речь идет о другой климатической зоне)".

"В целом российские сотрудники менее гибки в этом плане, нежели их заграничные коллеги, поэтому компаниям приходится серьезно продумывать, как именно можно замотивировать их на переезд", - подтверждает Вера Филатова, руководитель департамента b2b-рекрутмента, Antal Russia.

По словам специалиста, если компания перевозит интересного ей кандидата, то, как правило, она предлагает покрыть расходы на переезд (иногда не только нового сотрудника, но и его семьи) и проживание. При этом менеджер остается работать в компании с определенной корпоративной структурой, социальными гарантиями, программой тренингов, зарубежными командировками (если речь идет о западном или крупном российском бизнесе). Работодатели предлагают таким кандидатам более высокий уровень компенсации. Контракт может быть заключен на несколько лет, за которые он развивает территорию и базу локальных клиентов, после чего сотрудник может вернуться в мегаполис или остаться в регионе. Некоторые компании предлагают заплатить значительный бонус, если менеджер проработает в регионе определенное количество лет. Чаще всего менеджеры, получившие опыт развития бизнеса в регионах, возвращаются в Москву через 2-3 года на более высокие позиции, чем прежде, подчеркивает Вера Филатова.

"Пример: сейчас у нас есть клиент - золотодобывающая компания, где сотрудники работают вахтовым методом в Магадане и на Чукотке. Это довольно выгодно - сотрудники, в основном, геологи, юристы, эйчары вообще не тратят деньги, пока находятся  на месторождении. Кроме того, получается, что они работают 7 месяцев в году, а отдыхают 5. Получает геолог в такой компании от 100 до 200 тысяч", - рассказывает специалист Antal Russia.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Борис Баженов 07:26, 2.07.2011
    0
    А зачем москвичей куда-то увозить? В России во всех регионах безработных или работающих по неволе на нелюбимых работах - полно. О них, похоже, в Москве и не вспоминают.
  • славка нескажу 17:45, 1.07.2011
    0
    а что московские бомжуни согласяться на 7 кускоф.вот только доедутли они туда когда 7 тонн на руках
  • Владимир Шовковенко 06:28, 5.07.2011
    0
    Столица Австралии Канберра, а не Сидней.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase