Архив rb.ru

Власти приостановили продажу земли в "Новой Москве"

Архив rb.ru

Сделки с землей на этой территории будут ограничены, а город зарезервирует нужные ему участки

Власти приостановили продажу земли в "Новой Москве"
Власти решили приостановить продажу земельных участков на территории, которая должна войти в состав Новой Москвы. Сделки с землей будут ограничены, а город зарезервирует нужные ему участки. Этот способ применяется, когда власти знают, что им надо будет изымать землю, но не решили точно, где и сколько, говорят чиновники.
 
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) отложил на два месяца торги по продаже двух земельных участков на территории, которая войдет в состав Москвы. Это связано с "необходимостью уточнения информации о возможности размещения правительственного и парламентского центров на территории указанных земельных участков", говорится на сайте фонда.
 
Как сообщил на прошлой неделе руководитель стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин, конкретики по переезду властей в "Новую Москву" пока нет: где именно будет размещен правительственный центр, пока неизвестно, какие  структуры правительства переедут – тоже. Новые столичные границы тоже пока не определены, решение о передаче Москве территорий области должен одобрить Совет Федерации, и это может произойти до конца года.
 
Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в стройкомплексе Москвы, сейчас идет зонирование и межевание территорий.
 
Запретили продавать
 
Фонд РЖС собирался 27 и 29 сентября продать 117 га в Ленинском районе (возле д. Ватутинки в 16 км от МКАД) и 60 га в Наро-Фоминском районе (в районе Толстопальцева в 17,5 км от МКАД). На одном из участков застройщик мог построить 148 000 кв. м жилья (в том числе индивидуальные дома), а на втором — 262 173 кв. м. Ранее руководитель фонда Александр Браверман сообщал, что фонду на присоединяемых к Москве территориях принадлежит 1247 га, которые планируется застроить жильем. Но пока Фонду РЖС рекомендовано ничего из этих земель не продавать, выяснила газета у  чиновника мэрии. По его словам, сделки с землей в Новой Москве будут ограничены, чтобы город смог зарезервировать нужные ему участки. Судя по всему, власти планируют изымать землю, но пока не определились с размерами и местоположением участков.
 
Как утверждают застройщики, работающие на присоединяемой территории, согласование проектной документации сейчас затягивается по тем или иным причинам. Президент ГК "Мортон" Александр Ручьев рассказал, что его компания сейчас занимается согласованием площадки в Ленинском районе с объемом строительства 1 млн кв. м., после решения о "Новой Москве" получать технические условия для проектов стало сложнее.  Михаил Курнев, гендиректор Storm Properties, сообщил, что у его компании был согласованный проект офисного парка К2, но сейчас инвестор решил уменьшить его параметры по сравнению с первоначальными, документы сданы на экспертизу. Анна Шишкина, директор по стратегическому развитию УК "Абсолют менеджмент" говорит, что пока проблем нет, но полагает, что получать исходно-разрешительную документацию в будущем будет сложнее.   

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter