Власти России ждут в экономике "больших неприятностей"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Госсовет подготовил доклад, в котором власть дала первую оценку масштаба и последствий кризиса

 Президенту Дмитрию Медведеву вручен доклад, в котором исполнительная власть впервые оценила масштабы и последствия кризиса. Из финансового он перерос в экономический и может продлиться два года. И если цена на нефть не поднимется, а меры правительства окажутся неэффективными, то экономику России могут ждать "большие неприятности" 

Доклад, выдержки из которого публикуют "Ведомости", был представлен вчера  на Госсовете с участием президента Дмитрия Медведева. Тезисы изложил новосибирский губернатор Виктор Толоконский, входящий в президиум Госсовета. Последний, напомним, является совещательным органом при президенте России, его задача - задавать "вектор развития" страны.

Любопытен доклад несколькими вещами. Во-первых, констатируется, что финансовый кризис в стране перерос в экономический. То есть проблемы с фондового рынка и из банков перекинулись на производство, что для экспертов не секрет. Но власть соглашается с этим впервые. 

Кроме того, признается, что в 2009 г. темпы роста экономики будут меньше обещанных в базовом сценарии социально-экономического развития России - 6% за год. Рабочая группа Госсовета, подготовившая доклад, считает, что прирост ВВП составит лишь  3%. Столько же дает умеренный прогноз Всемирного банка. Это оптимистичная оценка, говорят аналитики, построенная на допущении, что антикризисные действия правительства окажутся эффективными. 

Кризис на два года

Власть считает, что этот кризис будет затяжным: в России он может продлиться еще два года. Главными его последствиями для экономики станет резкое снижение инвестиций – на 20% в 2009 г. Это ударит в первую очередь по обрабатывающим  отраслям: остановится развитие производства пищевых продуктов, текстильное, швейное, кожевенное производство, деревообработка, стройматериалы, машиностроение (основные положения см. в доп. материале). 

Бюджет с подсосом

Не доберет свое и бюджет. При ценах в $60 за баррель федеральный бюджет может получить дефицит, говорится в докладе. В случае падения цены до $50 дефицит превысит 1% ВВП. Президенту и правительству рекомендуется проводить дополнительную эмиссию государственных ценных бумаг, чтобы снять острую напряженность бюджетной системы.

Правительство знает о проблемах, но намерено компенсировать недостачу из бывшего  Стабфонда - ныне расчлененного на Фонд благосостояния и Резервный фонд. Уменьшать госрасходы в 2009 г. правительство не намерено, напротив: госинвестиции планируется увеличить 1,17 трлн руб., поскольку, пояснила вчера депутатам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, речь идет о "поддержании государственного спроса".

Может быть хуже

Ситуация может еще больше ухудшиться при "ценовом шоке" (резкое падение цен на нефть) и "кредитном шоке" (сокращение объемов кредитования), говорится в докладе. Если события будут развиваться в рамках таких "кризисных" сценариев в "сочетании с недостаточной эффективностью мер" правительства, Россию могут ждать большие неприятности, указывается в докладе: могут возникнуть "инфляционно-дефляционная спираль", стагнация экономики и полномасштабный кризис в национальной финансовой системе.

Эксперты говорят, что в первую очередь  должна быть либерализована курсовая политика рубля, приостановлен отток капитала. Пока государство только закачивает миллиарды рублей в банковскую систему и оказывает адресную помощь стратегическим компаниям и предприятиям. Но до многих помощь не дошла, а те, кому что-то досталось, попросили еще. Авторы доклада предлагают помогать только тем, кто больше других страдает от поддержания валютного курса, и поддерживать те секторы, где можно получить максимальный прямой эффект. Министр финансов Алексей Кудрин заверил, что Белый дом уже в ближайшие дни утвердит новый набор мер оздоровления экономики.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase