Архив rb.ru

Власти Швейцарии могут отказаться от льгот для миллионеров-иностранцев

Архив rb.ru
Марина

Марина

Вопрос будет вынесен на всенародное голосование, сообщает The Telegraph

Власти Швейцарии могут отказаться от льгот для миллионеров-иностранцев
Инициатива "Долой налоговые льготы для иностранцев" левых швейцарских партий и профсоюзов собрала больше 100 тыс. подписей, что означает: вопрос будет вынесен на плебисцит, то есть всенародное голосование или референдум.

Сейчас левые предлагают полностью отменить налоговые льготы для иностранцев. Но правительство Швейцарии предупреждает: отмена фиксированного, или "аккордного", налога поставит под угрозу не менее 22 тыс. рабочих мест. И со своей стороны предлагает брать с богатых иностранцев сумму не в пять, как принято сейчас, а в семь раз большую стоимости годовой аренды их жилья.

Четырем из 26 кантонов страны уже пришлось отменить налоговые льготы для миллионеров: случалось, что сами швейцарцы платили налогов больше, чем состоятельные иностранцы, что вызывало бурю возмущения и недовольства.

Почему богатые иностранцы выбирают Швейцарию

До сих пор Швейцария была и пока еще остается (надолго ли?) весьма привлекательной для людей, которые ведут несколько международных бизнесов, имея крупные миллионные доходы. Власти страны дают им возможность жить, выплачивая лишь "аккордный" налог.

"Аккордный" налог – это выплата, которая устанавливается государством и не зависит от размеров доходов и покупок. И такая привилегия предоставляется как раз иностранным гражданам и их семьям, которые хотели бы проживать в Швейцарии постоянно (то есть получить вид на жительство, а затем и ПМЖ), но получать доход на ее территории не планируют.

Еще одна приятная деталь - окончательный размер отчислений определяют власти кантонов. К примеру, в Женеве принята минимальная граница – 300 тыс. франков.

И такое правило - давняя традиция в Швейцарии. Схема налогообложения богатых иностранцев, основанная на уровне расходов, впервые была предложена еще в 1862 году. Но, судя по всему, ее долгое время на исходе.

В
"страну гор" спешат состоятельные французы

В Швейцарии, по данным некоторых СМИ, уже спешат обосноваться многие богатые французы. После заявления президента Франсуа Олланда о том, что богачей не мешало бы обложить налогом в размере 75%, они суетно пытаются найти себе более привлекательное "доходное" место.

И это понятно. Так, по оценкам швейцарского агентства недвижимости Sovalco, французская семья, владеющая активами в размере 16 млн евро и получающая 750 тыс. евро в год доходов, платит во Франции налоги на сумму 500 тыс. евро. А в случае переезда в Швейцарию ей нужно будет отдать всего 40 тыс. евро. Выгода, что называется, на лицо!

Сейчас среди известных персон с миллионными доходами в Швейцарии проживают основатель компании ИКЕА Ингвар Кампрад, певцы Фил Коллинз, Джонни Холлидей, Шарль Азнавур, многие гонщики "Формулы-1", включая Фернандо Алонсо и Михаэля Шумахера. Шумахер еще в октябре заявил, что уедет из Швейцарии, где проживает 20 лет, если налоговые льготы будут отменены.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech

19 июля 2020

FTh Connection