Власти снижают годовой прогноз по инфляции до 9%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Аналитики уверены, что скоро темпы роста цен вновь будут двузначными

Минэкономики понизит официальный прогноз годовой инфляции до 9%. Уточненный прогноз социально-экономического развития будет внесен в правительство к 1 декабря. За 10 месяцев текущего года инфляция в России составила 8,1%, а нынешний прогноз предполагает рост цен по итогам года на уровне 11-12%. Однако по прогнозам аналитиков, процесс снижения темпов инфляции остановится уже в первой половине 2010 года на фоне восстановления экономики и роста потребительского спроса.

Официальный прогноз российских властей по инфляции на 2009 год может быть снижен до 9% с 11-12%. Об этом сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач. "Наш прогноз - около 9% в 2009 году, может быть, чуть меньше, может быть, чуть больше", - отметил замминистра (цитата по РИА Новости).

Уточненный прогноз будет внесен в правительство до 1 декабря. По словам Клепача, будет уточнен и прогноз по инфляции на будущий год - сейчас он равняется 9-10%.

Почему цены не растут?

За десять месяцев текущего года инфляция в России составила 8,1%, причем октябрь стал третьим месяцем подряд, когда Росстат зафиксировал нулевой рост цен. Чиновники уже не раз уверенно заявляли, что фактический рост цен будет значительно ниже, чем официальный прогноз.

Частично столь резкое замедление инфляции обусловлено сезонными факторами: дешевеет плодоовощная продукция, говорит RB.ru аналитик ИК "Финам" Константин Романов. В прошлом месяце цены на плодоовощные товары снизились на 6,1%, именно за счет этого в группе продовольственных товаров также произошло снижение цен (-0,5%), отмечают в своем обзоре аналитики Райффайзенбанка. Для данного месяца такое масштабное падение цен на овощи и фрукты редкость - только в 2000 и 2003 году наблюдалась похожая картина, подчеркивают они. "В ноябре цены на плодоовощную продукцию в новейшей истории никогда не снижались. Поэтому мы ожидаем, что в этом месяце прирост цен на данную категорию товаров будет на уровне 2%-3%", - пишут аналитики.

Кроме того, по словам Романова, свою роль играет активная политика государства, в частности, проводимая ФАС. "Тем не менее, слабый потребительский спрос и укрепление курса рубля позволили существенно снизить инфляционное давление во второй половине 2009 года. Мы ожидаем, что инфляция будет оставаться слабой до конца текущего года", - отмечает собеседник RB.ru.

Низкая инфляция "развяжет руки" ЦБ

Благодаря замедлению инфляции и укреплению курса рубля, Центробанк РФ имеет возможность использовать классические монетарные меры для стимулирования экономического роста, говорит Романов. По его мнению, в ближайшее время регулятор начнет более активно ограничивать укрепление рубля, так как в условиях падающего ВВП и промышленного производства чрезмерное укрепление национальной валюты может нанести ущерб экономике.

Кроме того, добавляет Романов, низкая инфляция позволит ЦБ РФ проводить монетарную политику по снижению процентных ставок и увеличению денежного предложения, что, теоретически, должно способствовать ослаблению курса рубля.

"Наш прогноз инфляции в 2009 году составляет 10,8%. Наш прогноз курса доллара на конец 2009 года - 30,0 рублей. Впрочем, накачка экономики деньгами может привести к росту инфляции уже в следующем году, и она снова будет исчисляться двузначными показателями", - резюмирует собеседник RB.ru.

Аналитики Райффайзенбанка считают, что в ноябре темпы роста потребительских цен будут положительными: 0,3-0,4%, а в целом за 2009 год они составят 9,2-9,4%. По их прогнозам, на фоне восстановления экономики в 2010 году начнет расти и потребительский спрос, что должно остановить дезинфляционный процесс уже в первой половине следующего года.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase