Власти снова хотят пересадить москвичей на гибриды. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Они даже придумали снизить с этой целью транспортный налог и ввести льготные кредиты

Столичные власти предпримут очередную попытку стимулировать продажи гибридных автомобилей. Уже объявлено о решении снизить для владельцев таких машин транспортный налог и ввесли льготное кредитование. Два года назад власти Москвы уже пытались увеличить продажи гибридов, выдавая бесплатные топливные карты, но эксперимент фактически провалился. Не сработает задумка и на этот раз, полагают эксперты.

Московский департамент природопользования намерен выступить с инициативой внести поправки в закон, которые бы стимулировали москвичей покупать экологичные гибридные автомобили. Власти рассчитывают стимулировать граждан, снизив транспортный налог, таможенные платежи, а также предложив им дотации и льготные кредиты. Как пояснили «Коммерсанту» в пресс-службе ведомства, речь пока идет об "изучении общественного мнения".

Не в моде

В гибридном автомобиле работают два вида двигателя - бензиновый и электрический, питающийся от аккумулятора. Таким образом, эти автомобили выбрасывают в окружающую среду меньше токсичных веществ. В России лидерами продаж гибридов являются Lexus и Toyota, однако за шесть лет эти автомобили так не смогли стать популярными из-за высокой цены.

По оценкам экспертов, на которых ссылается «Коммерсант», доля гибридов на российском авторынке составляет менее 0,1%. По данным Агентства промышленной информации, в 2009 году в Россию было ввезено всего 1012 гибридов. С учетом того, что на Москву приходится около 40% продаж иномарок в РФ, можно говорить лишь о нескольких сотнях гибридов в столице, владельцев которых могут коснуться налоговые льготы.

Тем не менее эти автовладельцы обременены существенным транспортным налогом. Большинство продаваемых гидридов относятся к премиальным брендам и оборудованы мощными двигателями. К примеру, мощность Lexus GS450H составляет 296 л. с., Mercеdes-Benz S400 Hybrid - 299 л. с., BMW X6 Active Hybrid - 407 л. с. Их владельцы платят налог из расчета максимальной для Москвы ставки в 150 рублей за лошадиную силу. Единственный "бюджетный" гибрид - это Toyota Prius мощностью 136 л. с. Любопытно, что владельцы "приусов" выпуска конца 90-х платят налог лишь за бензиновый двигатель мощностью 60 л. с. (420 рублей), так как мощность электромотора в документах не указана. В случае с современными моделями в техпаспорте указывается уже полная мощность силовой установки.

Однажды эксперимент уже провалился

Экс-мэр Юрий Лужков тоже в свое время пытался заставить москвичей пересесть на экологичные малолитражки. В 2008 году владельцы машин массой не более тонны и объемом двигателя не более 1,3 л. получали при регистрации машины в ГИБДД в качестве бонуса карту для получения топлива на сумму 24 тыс. рублей. Однако, выдав несколько тысяч карт, мэрия прекратила эксперимент, поскольку продажи малолитражек существенно не выросли. В декабре того же года Лужков объявил о намерениях купить 500 Toyota Prius для столичных нужд. Это могло обойтись городу в 16-18 млн евро, но машины так и не закупили.

По мнению экспертов, снижение налогов для владельцев гибридов существенного объема продаж не создаст.

 

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:22, 16.03.2011
    0
    ФантазЁры, как прохоров
  • Саша жуть 09:03, 16.03.2011
    0
    Ошалели от развратных дел денежных и огромного пласта свободного неиспользованного времени.Мыслеформа всегда не убедительная и местами скучная.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase