Власти сокращают расходы на ГЛОНАСС

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Правительство РФ в 2011 году планирует потратить на ГЛОНАСС 1,7 миллиарда рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу о картографическом обеспечении системы ГЛОНАСС.

По его словам, в целом с 2002 по 2011 годы на российскую глобальную навигационную спутниковую систему было зарезервировано 6,6 миллиарда рублей. "В 2009 году потрачено 2,5 миллиарда рублей, в 2010 - 2 миллиарда рублей и в 2011 - 1,7 миллиарда рублей", - сказал он. 

До конца текущего года российская орбитальная спутниковая группировка пополнится еще семью спутниками. "Мы продолжаем активно наращивать космическую группировку. Уже сейчас на орбите функционируют 23 спутника ГЛОНАСС, 21 работает безупречно, к двум есть вопросы. До конца текущего года мы запустим еще семь спутников - шесть ГЛОНАСС-М и один ГЛОНАСС-К с улучшенными характеристиками. Таким образом на орбите будут находиться не менее 27-28 постоянно действующих работоспособных (космических) аппаратов", - сказал премьер. По его словам, это значит, что система ГЛОНАСС покроет всю территорию планеты.

Также Путин заявил, что создание цифровых карт для ГЛОНАСС идет недопустимо медленно, и потребовал к концу 2010 года подготовить минимум 80% карт для гражданских потребителей. "Есть определенные сложности. Эти сложности возникают, несмотря на ритмичное серьезное финансирование. Создание цифровых карт для ГЛОНАСС идет, к сожалению, недопустимо медленно, а те из них, что уже составлены, являются лишь так называемыми базовыми картами и не содержат всей нужной потребителю информации", - сказал Путин на совещании по вопросу о картографическом обеспечении системы ГЛОНАСС.

По словам премьера, исчерпывающий пакет карт необходимо сформировать как для специальных, так и для обычных пользователей. "Так, уже к 2010 году как минимум на 80% должны быть готовы карты для гражданских потребителей", - добавил он. Путин потребовал также сформировать единые требования к цифровым навигационным картам для ГЛОНАСС. "До сих пор не существует единых требований к цифровым навигационным картам: базовым, государственным и к картам пользователя системы ГЛОНАСС", - цитирует Путина РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase