Власти США борются с мошенниками, зарабатывающими на "свином гриппе"

Расскажите друзьям

FDA разослало предупреждения интернет-мошенникам, продвигающим средства против "свиного гриппа"

Интернет-мошенники пользуются нарастающими в обществе страхами, связанными с распространением вируса H1N1.  В основном сайты предлагают антивирусные препараты без рецепта врача, средства, эффективность которых против свиного гриппа не доказана, и наборы по диагностике гриппа.  Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA, Food and Drug Administration) разослало предупреждения 140 лицам и компаниям, распространяющим и продвигающим продукцию, якобы предназначенную для лечения "свиного гриппа". 

Различные "стерилизаторы" воздуха, фотонные машина, препараты для повышения иммунитета, защитные шампуни и респираторные маски, даже поддельный "тамифлю" - эти и другие продукты, якобы предотвращающие или лечащие свиной грипп наводнили в последнее время интернет-пространство, пишет AP.

Поддельные медицинские товары появились в продаже весной вскоре после того, как  появились сообщения о случаях свиного гриппа. В мае FDA обнаружило два десятка сайтов, которые продают товары, якобы способные вылечить от нового гриппа. После этого в рамках  FDA был создан специальный отдел, который занимается выслеживанием мошенников.  Компаниям, уличенным в мошенничестве, тогда дали 48 часов на исправление ситуации. Также сотрудники FDA обратились к потребителям с просьбами присылать информацию о сайтах, предлагающих различные виды лечения и профилактики свиного гриппа, для проверки их деятельности на предмет мошенничества.

Были моменты, когда новые сайты этой категории появлялись в сети со скоростью примерно по 10  в день. Летом, когда темпы роста гриппа пошли на убыль, интернет-мошенники были не так активны, однако в последние несколько недель "произошел новый скачок" заболеваемости, и снова начали появляться новые сайты, говорит  Элисон Сабен, глава спецгруппы FDA которая занимается отслеживанием мошеннических операций, связанных со свиным гриппом..

Наибольшую угрозу, по мнению FDA, представляют сайты, продающие "тамифлю" без рецепта врача. FDA купило и проанализировало образцы "тамифлю" с пяти таких сайтов - один из них представлял собой смесь талька с дженериком "тайленол", который отличается от "тамифлю". Некоторые другие содержали в себе некоторые количество "тамифлю", но не имеют сертификата для продажи в США. "Мы не знаем, в каких условиях они были произведены. Они могут включать загрязнения, контрафактные ингредиенты, либо ингредиенты, чей уровень воздействия ниже или выше требуемой", - говорит Сабен.

Кроме того, предупреждение от FDA получил сайт, продающий устройство Photon Genie, которое распространяет специальные "энергетические волны". На сайте компании было заявлено, что прибор "помогает укрепить иммунную систему, а сильная иммунная система - ключевой фактор в предотвращении симптомов свиного гриппа и ключевой фактор в лечении свиного гриппа". После предупреждения FDA с сайта убрали заявления,  касающиеся свиного гриппа.

Активно рекламируются  как средство от свиного гриппа препараты, содержащие  в себе ионы серебра, которое якобы помогает от вируса "свиного" гриппа. "Распылите Swine Flu...Gone, содержащий ионы серебра, на ладони или любую поверхность, где могут находиться болезнетворные микроорганизмы, и убейте вирус", - рекомендует сайт swineflugone.com

Ранее FDA делал предупреждение сайту rebuildermedical.com, который за $199 предлагал целый набор для защиты от свиного гриппа - шампунь, лосьон, кондиционер и мыло, содержащие ионы серебра. "Это все, что вам нужно, чтобы защитить себя и свою семью!" - говорилось на сайте.

Некоторые мошенники просто по завышенным ценам продают наборы для "полной защиты" от "свиного" гриппа, которые включают обычные хирургическую маску, перчатки и антисептический гель.

В Роспотребнадзоре  RB.ru в ответ на вопрос, сталкивалось ли ведомство со случаями мошенничества с лекарствами от  "свиного" гриппа, заявили, что "это не наша задача", посоветовав обратится в УВД. Участники фармрынка каких-то явных случаев мошенничества припомнить не смогли.   

Однако яркий случай мошенничества зафиксирован в Екатеринбурге. В своих почтовых ящиках в конце сентября горожане стали находить платежные квитанции с требованием оплатить проведение в их доме санитарной обработки против бактерий и вирусов гриппа А(H1N1) "путем орошения". В качестве получателя платежа в размере 360  рублей указывалось ООО "Урал-С", сообщило "Новый регион". В Роспотребнадзоре по Свердловской области утверждают, что рекомендации на подобную санитарную обработку в жилых домах Екатеринбурга не выдавались ни ООО «Урал-С», ни какой-либо другой коммерческой организации. При этом метод санитарной обработки, указанный в квитанции, не является эффективной мерой для профилактики "нового" гриппа. В данной ситуации Роспотребнадзор рекомендовал получателям квитанций обратиться в правоохранительные органы.

Но мошеннические сайты - не единственные, кто пытается нажиться на угрозе распространения вируса "свиного" гриппа. Производители некоторых известных продуктов тоже пытаются заработать, заявляя, что помогают для профилактики или лечения свиного гриппа. Например, крупные производители мыла - Kleenex, Clorox  и некоторые другие запустили совместную промоутерскую кампанию стоимостью в $1 млн, в одном из рекламных роликов которой заявляется, что мытье рук с мылом помогает уберечься от гриппа.
В России в метрополитене на рекламных плакатах моющего средства "Доместос" изображен ребенок на горшке  рядом с моющим средством, а рекламный слоган утверждает: "Убивает микробы наповал. Включая вирус свиного гриппа".  Дезинфицирующие вещества действительно убивают различные вирусы и бактерии, но являются скорее средством профилактики (именно поэтому  медики призывают соблюдать правила личной гигиены), не гарантируя полной защиты.  Реклама в данном случае не совсем корректна, поскольку там даже не сказано, что это средство дезинфекции и как его применять.

Фото: Sostav.ru
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase