Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Власти США хотят судиться с крупнейшими банками страны

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Речь идет об организациях, три года назад выдававших ипотеку

Власти США хотят судиться с крупнейшими банками страны
Федеральное агентство по финансированию жилья в ближайшие дни намерено обратиться в суд с исками против Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank, а также ряда других финансовых гигантов по обвинениям в продаже некачественных ипотечных ценных бумаг в период бума цен на недвижимость тремя годами ранее, что спровоцировало наступление мирового финансового кризиса, сообщает газета The New York Times.

Обвинения выдвигаются 12 крупнейшим банкам США. По мнению издания, финансовые организации, выдававшие ипотечные кредиты, проявляли недостаточную осмотрительность в соблюдении законодательства, регулирующего оборот ценных бумаг.

В частности, не учитывались факты неблагонадежности заемщиков, которые предоставляли неверные или поддельные данные о доходах. В результате этого заемщики не могли платить по кредитам, что привело к резкому обесцениванию ипотечных бумаг и соответствующим финансовым потерям организаций-эмитентов.

Крупнейшие ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac в результате этого потеряли более $30 млрд, которые были выплачены им в дальнейшем государством из средств налогоплательщиков, а сами агентства были взяты под контроль федеральных властей.

Помимо агентства по финансированию жилья, иски на общую сумму $20 млрд против банков намерены подать генеральные прокуроры 50 штатов, причем большая часть средств в случае положительного судебного приговора будет направлена на помощь домовладельцам, которые испытывают затруднения с выплатой жилищных кредитов в настоящее время.

"Мы не можем ничего сказать, пока нам не было предъявлено никаких обвинений", - заявил изданию представитель Deutsche Bank Фрэнк Келли. Газета пишет, что в частных беседах многие официальные лица выражают мнение о том, что ипотечный кризис в США был связан не только с "плохими" кредитами на недвижимость, но и с общим замедлением темпов роста рынка и экономики в целом.

Миллиарды компенсаций

Планы властей США заметно усилили пессимизм инвесторов, опасающихся резкого падения показателей банков, которые, возможно, будут вынуждены выплачивать миллиардные компенсации, что нанесет огромный ущерб всей финансовой индустрии.

Старший аналитик УК "АГАНА" Александр Алексеев считает, что ситуация на первый взгляд кажется сложной, но она не должна принести каких-либо серьезных потрясений. "Вряд ли государство не было в курсе деятельности банков столько времени. Больше всего текущая ситуация похожа на то, что государство вынуждено показывать населению, что финансовые организации не находятся "под куполом", как это было во время их спасения в 2008 году, - заявил он в разговоре с RB.ru. - Наверняка будут штрафы, возможно для некоторых организаций очень большие, но это не повредит таким гигантам как JPMorgan Chase и Goldman Sachs продолжать успешно работать, зарабатывать ежеквартально многомиллиардные прибыли и быть основными поставщиками налогов. И уж точно власти не будет принимать такие меры к банкам, которые приведут к новому кризису".

Поиски "козла"

Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что новые претензии американские властей к банкам, которые подозреваются в махинациях с ценными бумагами, больше похожи на попытки властей переложить вину за сложившуюся ситуацию в экономике на плечи бизнеса.

"Суть претензий в том, что банки продавали ипотечным агентствам ненадежные облигации. Облигации продавались, в том числе и крупнейшим ИА Fannie Mae и Freddie Mac, - поясняет эксперт RB.ru. - К слову сказать, на тот момент ипотечные облигации и заемщики считались вполне надежными, американская комиссия по ценным бумагам не имела никаких претензий ни к облигациям, ни к заемщикам, ни к методике оценки рисков на рынке ипотечного кредитования". Козлов напоминает, что ранее американские регуляторы снизили требования к заемщикам, что привело к увеличению объема кредитования и к снижению качества заемщика. По сути, в этой цепочке первичны неверные решения финансовых властей штатов. "На наш взгляд претензии американских финансовых властей кардинально не скажутся на самих банках", - заверяет он.

Ректор УЦ "ФИНАМ" Ярослав Кабаков говорит, что пока сложно судить, насколько масштабными были нарушения и каковы будут меры наказания. "Оценки ипотечных бумаг уже очень сильно пересматривались в 2007-2008 году, когда они стали детонатором кризиса. Маловероятно, что их могли сильно накрутить в последнее время, притом что даже спрос на американские казначейские бумаги сильно сократился. Не думаю, что сейчас власти США заинтересованы в новом обвале на рынках и кризисе ликвидности. Возможно, все ограничится штрафами", - считает он. 

"При наличии серьезной ситуации в США, связанной с вопросом долга, неопределенностью перспектив развития рынков в текущий момент времени, эксперты и аналитики реагируют на различные сигналы очень болезненно, пытаясь понять и застраховаться от возможности нового витка финансовых проблем,- заявил в разговоре с RB.ru первый вице-президент компании "СММ" Алексей Пушмин. - Думаю, что данная ситуация пока не запустит никакого кризиса. Наоборот, я бы оценивал ее и подобные, как более качественный подход к оценке деятельности, желание предупредить, вовремя среагировать".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Как устроена бургерная с искусственным интеллектом
  4. 4 15 производителей альтернативной еды, которые получили финансирование за последние два года
  5. 5 Как работают криптовалютные биржи на мировом рынке
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти