Власти США и Европы пытаются сблизить позиции по налогообложению крупных банков

Расскажите друзьям
Анна
Анна

  Правительства США и европейских стран пытаются сблизить позиции по введению налога на крупные банки для покрытия будущих затрат на спасение финкомпаний во время кризисов, пишет "Финмаркет" со ссылкой на The Wall Street Journal.

И в случае согласования подобной системы налогообложения властям больше не придется просить своих граждан профинансировать спасение банков, как это происходило в ходе последних кризисов, отмечают эксперты.

Налоговые предложения различны по своему характеру. Например, Германия и Швеция собираются использовать полученные средства для финансирования специального органа, который будет закрывать проблемные банки. Во Франции планируется рассчитывать размер выплат государству после завершения кризисов. Международный валютный фонд (МВФ) предлагает Европейскому Союзу создать единое ведомство, которое займется подобными вопросами.

В США Конгресс выступает за взимание особого налога, который позволит создать фонд до возникновения следующего кризиса, а администрация президента США Барака Обамы отдает предпочтения расчетам выплат по факту кризиса или после его завершения.

Между тем все подобные предложения наталкиваются на неприятие со стороны банков, считающих такие выплаты дискриминирующими и ограничивающими их возможности по выдаче кредитов.

Обсуждение дополнительных налогов на банки проводится в рамках общего реформирования финансовой системы после финансового кризиса. Дискуссии ведутся настолько активно, что представители США, Евросоюза и МВФ утверждают, что этот вопрос обязательно войдет в повестку июньского саммита "группы двадцати" в Канаде.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase