Власти США обвиняют русских хакеров в краже $9 млн со счетов по всему миру

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Взлом платежной системы RBS стал одним из крупнейших киберпреступлений в истории

Федеральный окружной суд в Атланте выдвинул заочные обвинения против 8 хакеров из России, Эстонии и Молдавии. За несколько часов в ноябре прошлого года по поддельным банковским карточкам  компьютерные взломщики похитили со счетов по всему миру более $9 млн. Один из обвиняемых - родом из Эстонии - уже арестован и ожидает экстрадиции, остальные находятся в бегах.

Во вторник прокуроры Атланты, штат Джорджия, выдвинули официальные обвинения по делу, признанному одним из самых  дерзких и нанесших большой ущерб системам электронных платежей за всю историю их существования, пишет Wall Street Journal. По данным американских следователей, хакеры взломали компьютерную защиту платежной системы RBS WorldPay, американского подразделения Royal Bank of Scotland и клонировали подготовленные представительством RBS банковские  карты. Затем с помощью 44 поддельных карт они обналичили около $9 млн в 2,1 тыс. банкоматах по всему миру. Начавшаяся 8 ноября прошлого года операция заняла в общей сложности не более 12 часов. 

По данным обвинителей, хакеры использовали информацию обычных дебетовых карт, на которые начисляется зарплата, однако им удалось повысить максимально дозволенную к снятию сумму. Затем они попытались уничтожить данные в системе, чтобы скрыть взлом.

Приготовления к афере начались 4 ноября 2008 года, когда 4 главных участника преступления взломали сеть RBS WorldPay, находясь вне пределов США, отмечается в обвинительном акте. Непосредственно 8 ноября мошенники снимали деньги в 280 городах от Атланты до Гонконга. В RBS взлом был замечен лишь 10 ноября, а публичную огласку преступление получило 23 декабря, когда стало ясно, что данные о 1,5 млн владельцев пластиковых карточек были скомпрометированы. RBS возместил все украденные средства владельцам карточек.

"Платежный" бум

Этот случай - лишь часть того бума, который наблюдается сейчас в сфере он-лайн платежей. "С помощью электронных систем воруется больше средств, чем через "обычные" ограбления банков", - заявил помощник главы директор ФБР по расследованию кибер-преступлений Шон Генри. По словам Генри, потери, возможно, были бы намного больше, если бы хакеры RBS смогли  собрать больше сообщников. "Размер человеческой сети был ограничивающим фактором, некоторые из банкоматов исчерпали деньги", - сказал он.

Хакеры RBS - одна из двух главных кибер-банд, за которыми в последние годы следили правоохранительные органы США. Второй является группа, ответственная за взлом систем TJX, Heartland Payment Systems и др. Главарю этой бригады, американскому гражданину Альберту Гонсалесу, в августе было предъявлено обвинение. Сыщики говорят, что хакеры,  взломавшие RBS, были значительно более "профессиональной" командой, чем сообщники Гонсалеса. "Это расследование сломало хребет одной из самых изощренных  сетей компьютерных хакеров во всем мире," - заявила исполняющая обязанности прокурора по северному округу Джорджии Салли Куиллиан Йетс.

Главные обвиняемые

Наиболее серьезные обвинения - от сетевого мошенничества до кражи персональных данных клиентов - выдвинуты против четырех взломщиков. Одним из обвиняемых по делу является 28-летний уроженец Санкт-Петербурга Виктор Плещук. Он манипулировал данными и управлял компьютерной сетью RBS WorldPay с помощью других компьютеров, говорится в обвинении. Плещук изобрел  метод, с помощью которого можно извлечь персональные данные из зашифрованной информации сети RBS WorldPay.

Другая ключевая фигура в группе хакеров - 25-летний Сергей Цуриков из Таллина, Эстония. Он был ответственен за проведение "разведки" системы RBS WorldPay, затем он делился всей полученной информацией с Плещуком, а также поддерживал все остальные хакерские действия. Сейчас он ожидает выдачи в США.  Если его экстрадиция пройдет успешно, он станет первым киберпреступником, экстрадированным из стран Восточной Европы.

В связи с этим делом также разыскивается 28-летний Олег Ковелин из Молдовы, к которому американские секретные службы давно проявляют большой интерес. Он распространял информацию о счетах среди соучастников преступления, которые снимали деньги из банкоматов. Обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase