Власти США поднимут потолок госдолга, чтобы избежать дефолта. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Президент Обама и конгресс достигли долгожданного соглашения

После нескольких недель словесных войн президенту США Бараку Обаме удалось достичь договоренности с конгрессом о поднятии потолка госдолга страны. Благодаря этому, Соединенным Штатам удастся избежать технического дефолта, который угрожал всей мировой финансовой системе.

В воскресенье вечером президент США Барак Обама выступил с экстренным телеобращением к нации. Он заявил, что республиканские и демократические лидеры, чтобы избежать технического дефолта, достигли соглашения по поводу повышения потолка госдолга США, составляющего сейчас 14,3 трлн.  Вместе с тем, власти страны должны сократить бюджетные расходы на $2,4 трлн.

По словам Обамы, расходная часть бюджета страны уменьшится на $1 трлн за 10 лет. Как пишет The Wall Street Journal, в рамках этого, возможно, бюджет Пентагона будет сокращен на $350 млрд.

Предложения по дальнейшему уменьшению расходов должны быть представлены специальной комиссией к ноябрю.

"Эти сокращения будут осуществляться из анализа миссий, которые будут стоять перед минобороны, и будут отражать обязанность президента по поддержанию национальной безопасности США", - цитирует издание расшифровку параметров соглашения, представленную администрацией Обамы.

"Я хочу заявить, что лидеры обеих партий в обеих палатах конгресса достигли соглашения, которое уменьшит дефицит бюджета и поможет избежать дефолта. Дефолт оказал бы разрушительное влияние на нашу экономику", - сказал Обама в своем обращении.

Он подчеркнул, что достигнутое соглашение не является таким, каким бы он предпочел его видеть, но все-таки оно поможет значительно уменьшить дефицит бюджета.  



По словам Обамы, работа еще не закончена. Он призвал конгрессменов и сенаторов обеих партий поддержать найденный компромисс. Дело в том, что соответствующий закон о повышении потолка госдолга необходимо утвердить в обеих палатах конгресса.

Напомним, что горячие дебаты относительно мер по предотвращению дефолта идут в администрации США в течение нескольких недель. 16 мая страна преодолела очередной порог госдолга. Для его повышения требовалось принятие соответствующего закона. Если бы сторонам так и не удалось договориться о поднятии потолка, то дефолт мог бы произойти уже 2 августа.   

Рынок реагирует 

На фоне новости о договоренности о повышении потолка госдолга США, доллар сегодня показывает рост к большинству мировых валют, включая швейцарский франк и японскую иену, сообщает агентство Bloomberg.

Российский фондовый рынок открылся ростом. Индекс РТС за первую минуту торгов вырос на 1,04% и составил 1985,51 пункта. Индекс ММВБ вырос на 1,65% - до1733,36 пункта.

Позитивные настроения на фоне новости из США царят и в Азии. Индексы торгуются в плюсе: китайский прибавил 0,3%, а японский - 1,8%.

По той же причине дорожает сегодня нефть. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется вблизи $118 за баррель.

"Снятие рисков по техдефолту, из-за которого могла пошатнуться вся мировая финансовая система, возвращает "быков" на рынки: фьючерсы на индексы США прибавляют порядка 1,5%. Фьючерс на S&P500 вновь торгуется выше значимой отметки 1300 пунктов", - отмечает Наталья Лесина, ГК "АЛОР".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Михаил Касьянов 15:59, 2.08.2011
    0
    Напечатают ещё открыток с портретами своих президентов. Только и всего...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase