Власти США потребовали от ВР $20 млрд за аварию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Нефтяная компания уже планирует отказаться от выплаты дивидендов

Британской нефтекомпании ВР, возможно, придется прибегнуть к судебной защите, чтобы избежать банкротства в результате выплаты компенсаций пострадавшим от разлива нефти в Мексиканском заливе. Правда, в самой компании такое развитие событий отрицают. Между тем, власти США уже требуют от ВР внести $20 млрд в фонд, из которого будут выплачиваться компенсации. Против компании уже подано 200 исков, а ее капитализация стремительно сокращается.

Учитывая размер потенциальных обязательств по ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе, нефтяной компании ВР придется начать процедуру банкротства, чтобы избежать лишних претензий, считают эксперты, на которых ссылается Bloomberg. Чтобы защитить активы ВР, в компании может быть введено внешнее управление, так как после компенсационных выплат ВР может оказаться на грани разорения. Правительство США уже потратило на ликвидацию разлива около $140 млн, сама ВР - $1,6 млрд. В эту сумму входит компенсация по 26,5 тыс. исков американцев в размере $62 млн.

Эксперты Credit Suisse оценивают общий масштаб затрат на ликвидацию последствий аварии и выплату компенсаций примерно в $37 млрд. По оценкам экспертов, общая сумма выплат - за работы по очистке вод и побережья залива, правительственные штрафы и компенсации по искам частных и юридических лиц - может достигать $30-100 млрд, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. ВР заработала в прошлом году $16,7 млрд. Хотя ходатайство о судебной защите может избавить компанию от многих претензий, но это не освободит ее от выплаты большей части расходов по очистке залива и компенсаций, отмечают юристы, на которых ссылается Bloomberg. Сама BP заявила, что не будет добиваться судебной защиты. "Мы категорически отрицаем эти слухи", - сказал Дэвид Николас, представитель компании.

Между тем, сенаторы-демократы уже потребовали от ВР внести $20 млрд в фонд, из которого будут выплачиваться компенсации пострадавшим. Акции ВР вчера потеряли еще 9% и упали до минимума более чем за 7 лет, сообщает Bloomberg. С момента аварии бумаги компании подешевели почти на треть. Сегодня на LSE бумаги прибавляют 1%, общая капитализация компании составляет $99 млрд. 12 июня в телефонном разговоре с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном президент США Барак Обама заявил, что его критика компании не связана с тем, что она иностранная, кроме того, он заверил, что не заинтересован в подрыве рыночной стоимости компании. Однако Обама подчеркнул, что платить по искам все-таки придется.

Барак Обама, чьи рейтинги стремительно снижались из-за аварии в заливе, в последнее время жестко критикует руководство ВР. В частности, в интервью телеканалу NBC News глава Белого дома заявил, что регулярно общается со специалистами, чтобы представлять, "чью задницу следует надрать" за последствия катастрофы.

Совет директоров ВР, столкнувшись с растущим давлением на компанию, в понедельник обсуждал вопрос о выплате дивидендов за второй квартал. Пока что решения по этому поводу нет, но, по данным Financial Times, инвесторы ожидают, что компания предложит отсрочку по выплатам акционерам.

На выходных BP сообщила, что за счет установки новой заглушки на подводной трубе собирает сейчас около 15 тыс. баррелей нефти в сутки и планирует увеличить эти объемы до 40-50 тыс. баррелей. В то же время общий объем утечки нефти оценивается сейчас американскими экспертами уже в 35-40 тыс. баррелей в сутки. Ранее ученые пришли к выводу, что из аварийной скважины вылилось в два раза больше нефти, чем сообщалось ранее. По их словам, в течение последних недель в залив попадало до 40 тыс. баррелей нефти ежедневно, в то время как представители ВР заявляли о 19 тыс. баррелях.

Ранее Обама сравнил катастрофу в Мексиканском заливе с терактами 9 сентября 2001 года. Он заверил, что Белый дом приложит все усилия, чтобы ВР возместила ущерб в полном объеме и выплатила соразмерные компенсации.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase