Власти США спасают американскую экономику от рецессии

Расскажите друзьям

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о снижении базовой процентной ставки на 0,5%


Федеральная резервная система (ФРС) в среду второй раз за последние 10 дней понизила базовую процентную ставку, на этот раз на 0,5 процентного пункта - до 3% годовых. Таким образом власти США пытаются поддержать слабеющую экономику страны. Аналитики считают, что эффект от действий ФРС будет непродолжительным, после чего опять начнется движение вниз.

На волосок от рецессии

Власти США с помощью снижения уровня стоимости заемных средств стремятся максимально удержать экономику страны от рецессии. Некоторые аналитики, впрочем, считают, что рецессия уже началась. А многие из тех, кто так не считает, не сомневаются, что спад в американской экономике рано или поздно начнется.

Для обычной американской семьи экономический спад означает падение цен на дом, рост безработицы и сокращение дохода на сберегательных счетах. Впрочем, есть и плюсы. К ним можно отнести то, что при рецессии дешевеет стоимость кредитов как для потребителей, так и для корпоративных клиентов.

Нередко снижение Центробанком процентной ставки действительно помогает рынкам оправиться от серьезных потерь. Эта мера позволяет сократить доходность по облигациям и валюте, тем самым, увеличивая привлекательность фондовых рынков. Таким образом, снижение ставки стимулирует экономику и может привести к ее более быстрому росту.

Позитивный эффект будет краткосрочным

По мнению Александра Прищепова, управляющего активами УК «Максвелл Эссет Менеджмент», очередное снижение ставки будет недостаточным для того, чтобы обеспечить необходимый стимул для роста экономики США. Так же, как не помогло недавнее (на прошлой неделе) внеплановое понижение ставки на 0,75%. Свою роль сыграл внешний фактор - заявления президента США не впечатлили аналитиков и инвесторов, вследствие чего котировки ценных бумаг пошли вниз.

На прошлой неделе после обвала мировых фондовых рынков ФРС неожиданно сократила ставку рефинансирования на 0,75 процентных пункта - до 3,5%, что стало самым низким уровнем стоимости заемных средств с сентября 2005 г.

По словам Прищепова, очередное снижение ФРС ставки произведет кратковременный эффект на финансовых рынках. Пару недель продолжится положительная коррекция, а потом опять будет движение вниз. Однако в долгосрочной перспективе все рынки растут, поэтому каждое снижение мы рекомендуем для инвестирования, например в ПИФы, сказал эксперт в интервью RB.ru.

Российские потребители не много потеряют

Безусловно, проблемы в крупнейшей мировой экономике затронут и Россию, но не сейчас. Пока страна способна справиться с негативными последствиями, считают аналитики.

По-прежнему крайне незначительным остается влияние глобальных неприятностей в финансовой сфере на жизнь рядовых россиян. "Недавние события на рынке так называемых subprime mortgage (рискованных кредитов) в США вылились для российских потребителей в повышение ставок по ипотеке. В связи с тем, что привлекать ресурсы на зарубежных рынках банкам стало дороже", - напомнил Игорь Илюхин, начальник пресс-службы банка "Авангард". Однако даже тогда не произошло существенных изменений в работе банковской системе России. Рынок кредитных карт, автокредитования, потребительского кредитования продолжает расти.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase