Власти США спасают Citigroup

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Минфин США гарантирует Citigroup защиту от убытков на $306 млрд и выкупит его привилегированные акци

  Крупнейшая в мире финансовая корпорация Citigroup оказалась на грани выживания: только за прошлую неделю ее ценные бумаги рухнули на 60%. Акционеры стали просить у государства поддержки и получили ее: Минфин США вчера объявил о решении выкупить привилегированные акции банка Citigroup на сумму $20 млрд.

Финансовое положение Citigroup, и так неустойчивое из-за текущих неурядиц в экономике, резко пошатнулось после неудавшейся попытки купить корпорацию Wachovia. Citigroup надеялась, что, купив четвертый по величине банк США, она сумеет поправить свое положение за счет обширных депозитов Wachovia. Но практически из-под носа у Citigroup покупка ушла в руки другого банка - Wells Fargo. В результате акции Citigroup устремились вниз.

Самый резкий обвал произошел в пятницу, когда акции Citigroup рухнули на NYSE сразу на 20% и впервые с 1994 г. закрылись на уровне ниже $5 за акцию: цена одной бумаги составила $3,77. Такой была реакция перепуганного фондового рынка на новости о том, что Citigroup планирует на 15% сократить штат, уволив 50 тыс. человек, урезать расходы на 20% и перевести на баланс активы на $17,4 млрд его убыточных дочерних инвестфондов.

Таким образом, теперь рыночная капитализация банка с активами на $2 трлн составляет лишь $20,5 млрд - жалкие крохи от $274 млрд в конце 2006 г. Сейчас Citigroup опустился на пятое место среди банков США, уступая даже региональному U. S. Bancorp. С начала года акции Citigroup потеряли 84% стоимости, из них более 50% - за последнюю неделю.

Спасти бывшего монстра

Хотя Citigroup уже и не лидер на рынке, она все же остается крупнейшей финансовой корпорацией по количеству отделений и клиентов, поэтому его спасение для американских финансовых властей принципиально важно, ведь речь идет о стабильности всей банковской системы. Неудивительно, что переговоры с чиновниками Федеральной резервной системы и Минфина США, на которых обсуждались различные способы спасения банка, увенчались успехом. Как сообщает агентство Reuters, Минфин США решил выкупить привилегированные акции банка Citigroup на сумму $20 млрд, а также вместе с Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC) гарантирует Citigroup защиту от убытков, связанных с портфелем кредитов и ценных бумаг, на общую сумму приблизительно в $306 млрд. Надо отметить, что ранее Citigroup уже получала от Минфина в рамках "плана Полсона" $25 млрд, и сейчас ее капитал по крайней мере на $50 млрд превышает требуемый регуляторами минимум.

Чтобы вернуть Минфину и FDIC новые долги, Citigroup выпустит привилегированные акции, дивиденды по которым составят 8%, сообщает агентство. В случае невыплаты дивидендов государство имеет право назначить двух директоров. В то же время банк три года не сможет выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям свыше $0,01 на акцию без согласия правительства.

Некоторые наблюдатели говорят, что принятые меры недостаточны. К примеру, вознаграждения менеджеров будут урезаны, но при этом требования о сокращении менеджерского состава среди условий правительственных институтов нет. По данным источников FT, чиновники не считают это необходимым в данном случае. Между тем, в случае со спасением страховой компании AIG смена менеджмента была одним из главных требований регулятора.

Citi не спит

Ранее среди других вариантов спасения банка называлась его продажа, как полная, так и по частям. Правда, разделению банка всячески нынешний гендиректор Викрам Пэндит, но его акционеры уже подумывают уволить.

В числе подразделений Citigroup, с которыми финансовая корпорация могла бы расстаться ради оздоровления, WSJ называет вторую по величине в мире брокерскую компанию Smith Barney и глобальный бизнес кредитных карт. В числе корпораций, которые могли бы купить подразделения Citigroup или слиться с ней, аналитики называют Morgan Stanley и Goldman Sachs. Слияние с Citigroup выгодно этим банкам, поскольку обеспечивает доступ к обширным депозитам и брокерскому бизнесу. Citigroup от слияния получила бы лишь инвестиционные активы, которых у корпорации уже и так достаточно. Однако купить Citigroup целиком ни Morgan Stanley, ни Goldman Sachs не по силам.

Пэндит заявил, что не хочет продавать брокерское подразделение Smith Barney. Банк не испытывает дефицита ликвидности, а слухи о проблемах банка распространяют его конкуренты, утверждает он. Во избежание паники среди клиентов Citigroup, работающего в 106 странах с 200 млн счетов, Пэндит распорядился, чтобы менеджеры банка "относились к клиентам лучше, чем когда-либо", сообщает WSJ. "Сделайте так, чтобы они убедились, что мы - один из лучших партнеров в мире, - сказал он. - Продемонстрируйте, что чувствуете себя уверенно, так же как и я". Вчера Citigroup должен был начать рекламную кампанию в восьми городах США, которую планирует затем повторить в Гонконге, Сингапуре, Токио и Великобритании. Она должна идти под слоганом "Вы можете быть уверены, что Citi никогда не спит".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase