Власти США выделяют $250 млрд на спасение банков

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Из них $125 млрд планируется потратить на скупку акций девяти крупнейших банков страны

Администрация Джорджа Буша готова направить $250 млрд на стабилизацию банковской системы США. Из них $125 млрд планируется потратить на скупку акций девяти крупнейших банков страны, включая Citigroup и Goldman Sachs. Аналогичные меры европейских властей отчасти вернули доверие инвесторов: биржевые индексы показывают рост.

Из $700 млрд, выделенных конгрессом США по "плану Полсона" для предотвращения финансового краха, $250 млрд американские власти готовы направить на инвестирование в банковскую систему, сообщает газета The New York Times. По сведениям газеты, такое решение было принято накануне главой минфина США Генри Полсоном на совещании с руководителями крупнейших банков страны. NYTimes называет это решение "самым смелым" на данный момент шагом со стороны министерства финансов.

По данным Bloomberg, из этих $250 млрд ровно половину администрация Буша намерена потратить на покупку долей  в девяти самых крупнейших банках страны. В их числе Citigroup и Goldman Sachs, а также Wells Fargo & Co., JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp., Merrill Lynch & Co., Morgan Stanley, State Street Corp. и Bank of New York Mellon Corp.  По данным телекомпании CNBC, акции могут быть приобретены у "нескольких тысяч банков".

По информации NYTimes, четыре банка - Citigroup,  JPMorgan, Bank of America и купленный им инвестбанк  Merrill - получат по $25 млрд инвестиций. Банк Wells Fargo получит по меньшей мере $20 млрд, еще по $10 млрд - Goldman и Morgan Stanley.  А State Street и Bank of New York получат от минфина США примерно по $3 млрд каждый. Правительство получит взамен акции, защищенные таким образом, чтобы ценность обычных акций не размывалась.

Ни одному из девяти банков, которые получат правительственные деньги, не было предоставлено выбора, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. Все банки должны будут выполнять ограничения, определенные Конгрессом. Аналитик RBC Capital Markets Джерард Кэссиди говорит: "Они поняли, что пора предпринять решительные меры, и это - решительная мера".

Остальные  $125 млрд  пойдут на рекапитализацию других финансовых институтов США. Нил Кашкари, представитель министерства финансов США, наблюдающий за ходом стабилизационной кампании, сказал вчера, что выкуп ценных бумаг распространяется на "здоровые компании".

Кроме того, как ожидается, сегодня администрация Буша  объявит о плане правительства  гарантировать в течение трех лет погашение новых долгов банков. Эта мера направлена на то, чтобы обнадежить банки, побудив их выдавать кредиты друг другу и клиентам.  

Эти меры во многом повторяют те,  о которых только что договорились лидеры европейских стран для предотвращения углубления кризиса финансовой системы. Принятое в выходные дни решение властей отчасти вернуло доверие инвесторов, и в понедельник фондовые биржи испытали резкий подъем.  

Составленный план помощи банкам будет обсуждаться сегодня на пресс-конференции Полсона в Вашингтоне в 08:30 утра по местному времени (16:30 мск). Непосредственно  огласит новую стратегию оздоровления банковской системы президент Буш. Бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон сказал в интервью NYTimes: "В течение уикенда я думал, что может произойти худшее, однако сейчас мы отступили от края пропасти".

Уже сейчас перспектива принятия такого плана привела к росту рынков. Индекс Standard & Poor´s 500 Index восстановился после самого резкого за 75 лет падения в течение недели, а индекс Доу Джонса вырос на 11,08%. Азиатские рынки тоже подросли: японский индекс Nikkei 225 вырос  на 13,4%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase