Власти США затребовали у HP данные о сделках в России

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Это означает, что расследование вышло на новый уровень, пишет WSJ

Американские власти принимают активное участие в инициированном Германией расследовании российских сделок компании Hewlett-Packard, которая подозревается в даче взяток госорганам. По мнению газеты Wall Street Journal, это означает, что в расследовании начат новый виток. А вот эксперты полагают, что громких результатов в борьбе с коррупцией не будет.

Как говорится в материалах, представленных компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), правоохранительные органы США недавно запросили у HP информацию, касающуюся некоторых контрактов с государственными и окологосударственными структурами в России и СНГ в период с 2000 года, пишет сегодня газета Wall Street Journal.

Представитель HP заявил, что расследование касается "прежде всего" контрактов с Генпрокуратурой России, но они готовы "вывести сове расследование за рамки этой сделки".

Речь идет о контракте между германской Hewlett-Packard ISE GmbH - и Генпрокуратурой РФ (2001-2006 гг) на сумму 35 млн евро. В рамках этого контракта HP поставляла и устанавливала IT-оборудование. Расследование по подозрению в даче сотрудниками HP взяток с целью заключения этого договора начала прокуратура Дрездена.

Минюст США и SEC подключились к этому расследованию в рамках закона о зарубежных коррупционных практиках (Foreign Corrupt Practices Act). Кроме того, Hewlett-Packard договорилась о выплате 55 млн долларов для того, чтобы урегулировать скандал вокруг дачи взяток для получения госконтрактов в США.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка ранее заявлял, что генпрокуратура готова возбудить уголовное дело в случае подозрений по сделке между НР и генпрокуратурой. "Если будут все основания и передадут нам материалы, естественно, будет возбуждено уголовное дело. Пока таких данных у нас нет, - говорил Чайка в апреле. - Мы держим руку на пульсе и сотрудничаем с прокуратурой Дрездена еще с октября прошлого года".

Как заявила RB.ru Анетте Нахбар, директор по корпоративным коммуникациям НР в регионе ЕМЕА, компания в полной мере сотрудничает с проводящими расследование властями, которые ранее фокусировались преимущественно на контракте с российской Генпрокуратурой и теперь расширили свое расследование за пределы этой сделки.

Елена Панфилова, директор "Трансперенси интернешнл Россия" считает, что попытки западного бизнеса объяснить нашим властям, что традиционные практики дачи взяток создают проблемы с законом в их странах, никогда не имели действия.

"Я не уверена, что после этого иностранные компании начнут бояться давать взятки, - заявила она в разговоре с RB.ru. - Где конкретный интерес нашего чиновника, который привык брать, а где потенциальная угроза компании?". Только если все западные компании вместе четко растолкуют, что их это не устраивает, тогда может быть, что-то изменится, говорит она. "Но пока это одиночные акции, пока это выглядит как защита компании своих интересов, - продолжает Панфилова. - Сами компании тоже не самые белые и пушистые, может быть в это раз пронесло, боязливо поглядывают, но в общем -то они тоже имеют от этого прибыль, у них двоякая позиция".

Контракт с властью

Скандал разразился в апреле этого года, когда стало известно, что сотрудники московского офиса Hewlett-Packard подозреваются в даче взяток российским чиновникам с целью заключения многомиллионных сделок с Генпрокуратурой РФ. В число подозреваемых входит бывший гендиректор представительства HP в России и СНГ Хилмар Лоренц. Тогда США вслед за российскими и немецкими властями присоединились к расследованию скандала вокруг американской компании.

14 апреля, в российском офисе HP в Москве были проведены обыски Следственным комитетом при прокуратуре РФ. Руководство HP тогда заявило, что обыск в компании связан с расследованием дела почти семилетней давности, в котором в основном были замешаны сотрудники, более не работающие с HP. Затем подтвердилась версия, что дело касалось дачи взятки российским чиновникам и прокурорам.
Следствие установило, что с 2000 по 2007 года Генпрокуратура РФ заключала контракты на поставку оборудования HP из Германии. Общая сумма всех контрактов составляет около 35 млн евро. Однако немецкие следователи обратили внимание на подозрительные 8 млн евро, которые были переведены на счета фирм-однодневок и оффшоров в Германии за работу в Москве. Предполагается, что эти 8 млн евро являются взятками российским прокурорам.

Два дела

Напомним, в конце марта Минюст США выдвинул обвинения в коррупции в адрес Daimler. Чтобы избежать уголовного преследования, руководство автоконцерна признало свою вину и согласилось выплатить штраф в размере $185 млн за то, что с 1998 по 2008 годы занималась подкупом высокопоставленных иностранных чиновников ради получения выгодных правительственных контактов. В числе этих стран оказались Россия, Китай, Венгрия, Греция, Сербия, Черногория, Латвия, Туркмения, Турция, Ирак, Египет, Либерия, Нигерия.

По данным Минюста США, подкупом российских чиновником Daimler занимался с 2000 по 2005 год, потратил на эти цели около 5 млн евро. Деньги получили в качестве взятки сотрудники Гаража особого назначения (ГОН) ФСО, МВД, Минобороны, мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.  Автодиллер "Мерседес Бенц Рус" вслед за материнским концерном Daimler также признал, что давал взятки российским чиновникам для получения выгодных госзаказов.

А в конце августа стали известны результаты расследования. Проверка показала, что все документы, связанные с закупками машин, были оформлены в соответствии с действующим законодательством, злоупотреблений в этом плане выявлено не было. Российские госструктуры действительно закупают автомобили у Daimler. В их числе назывались структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения и муниципалитеты Уфы и Нового Уренгоя. Буквально в следующем месяце после предъявления обвинения в коррупции, Daimler признал подкуп госчиновников в разных странах и решил разрешить конфликт с США вне суда. Концерн согласился на самый огромный штраф в истории американской судебной системы за взяточничество - $180 млн.

Вскоре ДСБ МВД начал проверку информации о коррупционных сделках Daimler в России, а Генпрокуратура попросила США предоставить все материалы по делу Daimler. Однако в МВД признаков коррупции не нашли.

Кстати, буквально на этой неделе аналитики Минюста пришли к выводу, что никакого усиления борьбы с коррупцией не происходит. За последние три года число разоблаченных и наказанных коррупционеров не изменилось, просто об этом стали больше говорить.


Комментарии

  • Данила Ракитин 19:17, 12.09.2010
    0
    Американцам необходимо всё это, чтобы держать на коротком поводке продажную российскую верхушку, шаг влево-шаг вправо- арест заграничных счетов.У наших властей другая родина.
  • Сергей Камышников 18:21, 13.09.2010
    0
    Это нормальная практика - получить откат через заключение дорогостоящего контракта. Деньги выведут на однодневки. На этом все российские олигархи состояние сделали.
  • Генрих Птицын 20:45, 13.09.2010
    0
    Там у них взяткодателями и получателями откатов не церемонятся.Дают такие сроки что там и останешься. Нашим бы ввести такую практику законов и суда.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase