Власти узаконили работу виртуальных операторов связи

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Теперь операторы смогут получать лицензии, не имея ни частот, ни номеров

Теперь в России можно создавать виртуальных операторов сотовой связи, не имея при этом ни частот, ни номеров. Для этого фирме надо только согласовать с одним из действующих операторов схему партнерства и утвердить ее в Роскомнадзоре. Возможностью создать такого оператора уже интересуется, в частности, X5 Retail Group.

Министерство юстиции России зарегистрировало приказ министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, разрешающий создавать в России виртуальных операторов сотовой связи - Mobile Virtual Network Operators. Приказ вступит в силу через десять дней после публикации.

Согласно документу, виртуальные операторы не будут получать полосы радиочастот, а обеспечивать доступ абонентов к сети связи они будут за счет использования частот других операторов, имеющих лицензии. Оператор MVNO сможет оказывать услуги абонентам, согласовав схему взаимодействия сетей связи с оператором, инфраструктуру которого предполагает использовать, и утвердив ее в Роскомнадзоре.

Так как для гражданского пользования в России отведено менее 10% спектра радиочастот, то это остается одной из главных проблем для российских сотовых операторов. Достаточно вспомнить борьбу операторов за частоты на Дальнем Востоке, а потом многочисленные разбирательства по этому поводу.

"Виртуалам" дан ход

В России уже есть несколько проектов, которые можно назвать MVNO. Например, в 2007 году "Евросеть" начала продавать услуги поволжского оператора СМАРТС, с тех пор подключено примерно 10 тыс. абонентов. Будет ли "Евросеть", 49,9% акций которой с осени 2008 года принадлежат "Вымпелкому", претендовать на лицензию виртуального оператора, решится после консультаций с акционерами, сказала "Ведомостям" пресс-секретарь "Евросети" Наталья Аристова. По словам гендиректора СМАРТС Андрея Гиреева, сейчас у оператора в начальной стадии находятся еще три похожих проекта, один из которых - классический MVNO, однако подробностей он не сообщил.

Напомним, что в конце прошлого года МТС совместно с сетью магазинов Auchan запустили проект "А-Мобайл", в рамках которого сеть продает клиентам специальный тарифный план оператора. В МТС не исключают, что примут решение о создании полноценного MVNO.

"Вымпелком" утверждает, что у него нет свободных емкостей, которыми он мог бы поделиться с виртуальными операторами. А московский "МегаФон" на этой неделе без привлечения сторонних партнеров запустил проект "Просто для общения", который позиционируется как оператор-дискаунтер. Запускать виртуальные сети готов и "Скай-линк".

Представители ритейлера X5 Retail Group сказали "Ведомостям", что им интересен этот проект и они хотели бы создать MVNO. Возможность работать в России как виртуальный оператор рассматривала и британская Vodafone, однако осенью прошлого года компания заключила стратегическое соглашение с МТС на 4 года.

Узаконивание MVNO - событие значительное, которое, несомненно, даст новую степень свободы и дополнительные возможности для развития рынка, отмечает в интервью ComNews председатель Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. Однако, по его словам, эффективность этого решения снижена требованием согласовывать схему взаимодействия сетей с базовым оператором. Эксперты издания отмечают, что Минкомсвязь предпочло модель тяжелого MVNO с собственной коммутацией и сроком окупаемости 3-4 года, а бурное развитие "нишевых" операторов при таком подходе невозможно.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase