Архив rb.ru

Власти запретили лагерь оппозиции на Чистых прудах

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Полиция намерена всех разогнать. В Twitter пишут, что по Садовому едут грузовики с бойцами внутренних войск

Власти запретили лагерь оппозиции на Чистых прудах
Басманный суд Москвы обязал префектуру ЦАО и полицию прекратить акцию оппозиции на Чистопрудном бульваре. Кроме того, столичные власти должны будут навести в округе чистоту и порядок, в частности, вернуть на бульвар красивый газон, который потоптали оппозиционеры и сжевала их корова.

Суд установил, что в результате "народных гуляний" оппозиции на бульваре повреждены зеленые насаждения и газоны. Их необходимо восстановить, передает РИА Новости.

Один из лидеров оппозиции, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев отреагировал на решение суда и призвал сторонников стягиваться к лагерю на Чистых прудах. "Товарищи по #ОккупайАбай! В связи с решением суда предлагаю переместиться к памятнику Карлу Маркса", - написал политик в Twitter. "У Карла Маркса сегодня согласовано место для пикета, так что не пустить #ОккупайАбай не могут", - сообщил он.

"Полицейские говорят, что будут скучать по #оккупайабай. Преступность уменьшилась, и стало чище:) как приятно это слышать:)", - написала в своем Twitter Ксения Собчак.

В Басманный суд Москвы поступил иск от 12 жителей Чистых прудов в связи с акцией оппозиции в центре столицы. Они попросили суд обязать власти прекратить "гуляния" и провести ремонтно-восстановительные работы.

Кстати, накануне стало известно, что мэрия Москвы не намерена заставлять оппозиционеров покидать Чистопрудный бульвар. В частности, об этом в разговоре с РИА Новости заявил руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров, отметив, что участники акции должны учитывать интересы местных жителей.

"Мы вообще никого не собираемся разгонять, но все вопросы должны быть решены соответствующе. Сегодня туда приезжали представители инспекции по зеленым насаждениям, которые проверили газоны. Будем смотреть их результаты", - отметил Майоров.

Дорого нам оппозиционное настроение

По оценке департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы, обитатели оппозиционного лагеря у памятника Абаю Кунанбаеву нанесли ущерб газонам на сумму 1 млн рублей. Со своей стороны оппозиция пообещала за свой счет засеять газон на месте своего лагеря.

Стоит также отметить, что второй протестный лагерь разбит у Никитских ворот, сообщают пользователи Twitter  с хештегом "Оккупай Никитские". По данным пользователей микроблогов, в парке у Мосгорсуда находится еще один оппозиционный лагерь – "Оккупай Суд".

Полиция придет

Заместитель начальника УВД по ЦАО, полковник Владимир Ледовских сказал, что полиция начнет действовать после того, как получит решение суда. По его словам, решение суда он может получить в течение часа, передает BBC.

"Ну зачем же сразу разгонять, сначала разъясним им, что есть решение суда, что именно они нарушают", - сказал полковник и добавил, что к ответственности будут привлекать только тех, кто проявит неповиновение или окажет сопротивление сотрудникам полиции.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter