Московские власти готовят закон, который сможет защитить собственников жилья, не способных выдержать бремя приватизации.
Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Владимир Брыков, передает ИТАР-ТАСС.
"Этот вопрос должен решаться на государственном уровне. Однако Москва как субъект Федерации имеет право подготовить свой собственный соответствующий закон, защищающий категорию граждан, которые разочаровались в приватизации. Они смогут на определенных условиях вернуть свое жилье опять в собственность города", - сказал он. По словам В.Брыкова, этот вопрос будет в ближайшее время вынесен на заседание столичного правительства, а затем направлен в Мосгордуму.
Чиновник пояснил, что московские власти опасаются, что после завершения программы приватизации жилья большая часть собственников не сможет оплачивать содержание своих домов. В.Брыков напомнил, что с 1 марта 2010 г в России завершается приватизация жилья, после чего все экономические издержки по оплате и содержанию квартиры, помещений дома, подъездов и даже придомовых территорий ТСЖ лягут на плечи собственников жилья. Кроме того, вырастет и налог на недвижимость - "он будет исчисляться уже их кадастровой, рыночной стоимости жилья".
"Это большие экономические издержки и, соответственно, большая ответственность. Для того, чтобы решиться на приватизацию жилья, нужно все хорошо взвесить", - сказал чиновник. В.Брыков также уточнил, что 1 марта 2010 г завершается и деприватизация жилья, то есть вернуть квартиры обратно в собственность города будет уже нельзя.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
- 2 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
- 3 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
- 4 Рынок недвижимости в Дубае: о чем стоит знать перед покупкой
- 5 Рынок недвижимости Грузии: о чем стоит знать перед покупкой
ВОЗМОЖНОСТИ
19 мая 2022
19 мая 2022