Архив rb.ru

Влияние территориального расширения Москвы на рынок недвижимости

Архив rb.ru

Расширение территории Москвы в перспективе приведет к возведению колоссального объема офисных и торговых площадей

Влияние территориального расширения Москвы на рынок недвижимости

Компания Knight Frank рассмотрела перспективы влияния новых границ Москвы на локальные рынки и субрынки недвижимости. 

 Основные выводы исследования заключаются в следующем:

  • Расширение территории Москвы в перспективе приведет к возведению колоссального объема офисных и торговых площадей, жилья и гостиниц, что повлияет на транспортную доступность «новой» Москвы. В частности, высока вероятность транспортного коллапса, заключающегося в круглосуточном затруднении движения по всего трем шоссе, соединяющим «старую» и «новую» Москву по направлениям как в центр, так и из центра. Другую сложность составит организация полетов воздушного транспорта в условиях изменившихся границ, поскольку на данный момент над территорией Москвы полеты запрещены (за исключением особых случаев), а новые территории, которые войдут в черту города, находятся в зоне авиакоридоров аэропортов Внуково и Домодедово.
  • В краткосрочной перспективе на сложившийся рынок элитной загородной недвижимости (запад Подмосковья) расширение Москвы окажет незначительное влияние. При реализации проекта расширения Москвы по ныне известным планам и в рамках данных территорий открываются большие перспективы у рынка эконом- и бизнес-класса вокруг новых земель. Территории рынков уйдут дальше ныне существующих границ вглубь области, и нынешний формат «дальних дач», расположенных на расстоянии от 50 км от МКАД, перейдет в формат ближнего и среднего Подмосковья как по статусу, так и по уровню цен.
  • Расширение границ Москвы не окажет существенного влияния на рынок элитного жилья столицы. Несмотря на то, что большинство госструктур, которые сейчас расположены в центре, планируется перенести на присоединенные территории, ЦАО по-прежнему останется местом сосредоточения культурной жизни, а также ресторанов и развлекательных центров. Поскольку присоединяемая территория почти в 1,5 раза превышает текущую площадь Москвы, а по существующему на данный момент плану размещения комплексы различных госструктур будут расположены довольно далеко друг от друга, то представляется крайне маловероятным, что сформируется единое место сосредоточения элитного жилья на новой территории.
  • Предполагается, что проект расширения будет осуществлен в сроки до 2020 г. Учитывая, что российскому рынку офисной недвижимости всего около 20 лет, довольно сложно предсказать влияние этого политического решения. Однако стоит учесть, что офисные проекты будут развиваться только в случае обеспечения необходимой инфраструктуры: жилья, торговли, а также удобного транспортного обеспечения. Во многих европейских столицах развитая сеть метро и электропоездов позволяет добраться в течение 30-40 минут из ближайшего пригорода до центра города практически без пересадок. Помимо развитой инфраструктуры для создания делового района необходим приток частных инвестиций, чему может способствовать снижение цены земли для девелопмента, создание работающих бизнес-инкубаторов и другие административные меры.
  • Строящиеся складские комплексы будут завершены, однако объекты, находящиеся на предпроектной стадии, могут так и не выйти на рынок в 2012 году. Говорить об изменении ставок аренды в объектах, расположенных в направлении предполагаемого расширения границ города, только лишь по причине попадания этих территорий в черту столицы, преждевременно. С точки зрения логистики, до начала активного освоения и заселения данного района ситуация останется неизменной, поскольку подавляющий объем торговых центров в ближайшие примерно 10 лет будет находиться в границах МКАД.
  • Можно ожидать, что развитие торговой недвижимости на территории, присоединенной к Москве, будет происходить совершенно иначе, чем это было в «старой» Москве. Ограниченная транспортная доступность и дефицит адекватных распределению населения по территории города площадок обусловил, по сути, случайный характер размещения торговых объектов в городе. В «новой» же Москве появляется возможность увязать распределение торговых объектов с развитием территорий, запланировать их размещение в местах, наиболее привлекательных для функционирования таких объектов. С учетом планируемой численности населения (заявлялась цифра около 2 млн человек), очевидно, что возникающий спрос сможет поддержать возникновение объектов любого масштаба – от суперрегиональных торгово-развлекательных центров до районных торговых комплексов и центров обслуживания, а также магазинов «шаговой доступности».
  • Влияние расширения границ Москвы и переноса правительственных и государственных учреждений на гостиничный сегмент может сказаться на размещении гостиниц в зданиях, принадлежащих федеральным властям, учитывая их центральное расположение и инициативы столичной Мэрии по ограничению строительства в центре Москвы торговых и офисных комплексов. Что касается категории этих отелей, то, скорее всего, это будут объекты не ниже 4*. Таким образом, в среднесрочной перспективе предполагаемый перенос государственных структур на новые территории может способствовать увеличению предложения гостиниц в центре Москвы.  
Knight Frank. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase