Вложения в ПИФы станут безопаснее с лета 2008 года

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

ПИФы и высокие риски перестанут быть синонимами, благодаря изменениям в законе о ПИФах

12 марта вступил в силу ряд поправок в федеральный закон "Об инвестиционных фондах", одобренных в конце 2007 года. В соответствии с мировым опытом закон разделяет инвесторов на профессиональных и непрофессиональных. Это значительно сокращает риски "финансово неграмотных" пайщиков. Однако управляющие пока что не могут реализовать долгожданные нововведения. В этом "виновата" ФСФР, которая не успела в срок подготовить к новым положениям закона необходимые подзаконные акты.

Новая редакция закона об инвестфондах дает возможность создавать продукты для новой категории вкладчиков - квалифицированных инвесторов. Принцип закона такой: чем профессиональнее инвестор - тем большие риски он может на себя брать, а непрофессиональные инвесторы ограждаются от рисков.

Это огромный шаг в развитии российского фондового рынка. Дело в том, что поправки допускают управляющих к новым, рискованным, но высокодоходным инструментам - например, к операциям с кредитами, бумагам второго и третьего эшелонов - с более широкими инвестстратегиями", приводит мнения экспертов газета "Бизнес FM" . Более подробно о новых положениях закона читайте в доп. материале.

Квалифицированный инвестор - пока загадка

Формально некоторые нововведения для квалифицированных инвесторов уже начали действовать. Проблема в том, что пока нет четкого определения самого квалифицированного инвестора. Поэтому и отсутствует нормативная база, которая дала бы реальную возможность создавать новые продукты для таких инвесторов.

Чтобы изменения реально заработали, ФСФР должна разработать более 40 подзаконных актов, чем ведомство занимается с конца прошлого года.

В "работе" находится подробный перечень параметров, которым должен соответствовать квалифицированный инвестор. Очевидно, что под эту категорию клиентов попадут профучастники фондового рынка, страховые компании, банки, негосударственные пенсионные фонды. Не забудут и о гражданах, обладающих опытом инвестирования.

Управляющие сетуют на упущенные возможности

Остается тайной за семью печатями ответ на вопрос, какие из фондов в обязательном порядке предназначены для квалифицированных инвесторов.

Пока нет конкретных требований к новым правилам управления ПИФами, то и формировать фонды для опытных клиентов нет смысла. Об этом говорят гендиректор УК "Регионгазфинанс" Геннадий Залко, исполнительный директор УК "Ренессанс - управление инвестициями" Татьяна Олифирова.

Следовательно, чем дольше ФСФР затягивает с принятием положений, тем больше упущенная прибыль управляющих компаний. Подробнее об этом в доп. материале.

Ожидания управляющих, согласно оптимистичным прогнозам экспертов, опрошенных изданием, могут разрешиться в апреле текущего года. Реалистичный прогноз - к лету 2008 года.

Как только управляющим станет ясно, что к чему, появятся ПИФы для неквалицированного инвестора. Таким образом, покупка пая станет менее рискованной инвестиционной сделкой для большинства россиян.

Тест: "Сколько вам нужно денег, чтобы не работать" 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу