Вместо BP с "Роснефтью" будет сотрудничать ExxonMobil

Расскажите друзьям

А условия договора остались такими же, как и с британской компанией

"Роснефть" выбрала нового стратегического партнера для разработки шельфовых месторождений. Вместо британской ВР им стал американский холдинг ExxonMobil - крупнейшая публичная нефтяная компания мира.

"Есть еще много хороших компаний. Shell - хорошая компания с хорошими технологиями. Chevron - замечательная компания, Exxon, CNPC. Petronas - просто суперкомпания. Petrobras - лидер по глубоководному шельфу", - перечислял в мае возможных партнеров "Роснефти" вице-премьер Игорь Сечин. Из всех рассмотренных предложений оферта Exxon была самой щедрой, говорит источник "Ведомостей", близкий к "Роснефти". Кроме того, американская компания была настроена решительнее других, быстро принимала решения, продолжает он. Exxon - крупнейшая в мире публичная нефтяная компания, партнерство с ней существенно поднимет статус "Роснефти" - это дополнительный бонус, утверждает сотрудник "Роснефти". А уникальность технологий Exxon отметил вчера даже российский премьер-министр Владимир Путин: "Меня удивило, что ваша платформа в Канаде выдерживает удар айсберга в 1 млн т".

Старые условия с новым партнером

Соглашение с Exxon почти идентично тому, что "Роснефть" планировала заключить в начале года с ВР: главная задача партнеров - освоение российского шельфа. Для этого компании создадут СП, 66,7% в котором будет контролировать "Роснефть", оставшиеся 33,3% - ExxonMobil. Правда, масштаб совместной деятельности будет шире, чем это планировалось с британским холдингом: помимо трех участков в Карском море (Восточно-Приновоземельских участков - 1, -2, -3) партнеры продолжат работу над Туапсинcким прогибом на черноморском шельфе. Об этом компании договорились еще в начале года и объявили о сделке на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Инвестиции в освоение месторождений составят $3,2 млрд, сообщили партнеры. На освоение Арктики пойдет $2,2 млрд, остальное - на разработку Туапсинского прогиба, рассказывают источники, близкие к обеим компаниям. Как и в случае с ВР, вся тяжесть инвестиций на первом этапе (геологоразведка) ляжет на плечи ExxonMobil, отмечают собеседники "Ведомостей". Кроме шельфа Exxon поможет "Роснефти" с разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти Западной Сибири, для этого будет создано отдельное СП.

Путин радуется

Сотрудничество с американским гигантом открывает перед "Роснефтью" новые горизонты, заявил на церемонии подписания сделки Путин. Отдача от нынешнего соглашения будет гораздо более существенной, нежели могло дать партнерство с ВР, утверждает сотрудник госхолдинга. Речь идет о возможности продолжить зарубежную экспансию "Роснефти". Exxon готова уступить госхолдингу доли в своих новых и уже действующих проектах в Северной Америке, в том числе в Мексиканском заливе, сообщили партнеры. Близкий к госхолдингу источник утверждает, что обсуждается сотрудничество и в других странах, в том числе в Канаде. Речь идет как минимум о шести проектах, сообщил вчера Сечин. Их перечень еще не утвержден окончательно, отметил представитель "Роснефти".

Первый раунд переговоров между компаниями оказался безрезультатным: еще в 2010 г. Exxon отказалась от участия в совместном освоении арктического шельфа, сославшись на дороговизну проекта. Вчера на встрече с Путиным гендиректор американской компании Рекс Тиллерсон получил заверения в том, что проект будет осуществляться в особом налоговым режиме, рассказывает источник, близкий к "Роснефти". Параметры его еще не определены, но у "Роснефти" есть предложения на этот счет, говорит источник, близкий к госхолдингу.

Сейчас государство забирает у нефтяников более 70% выручки: при цене нефти $100/барр. на налоги и сборы уходит $76, отмечает собеседник "Ведомостей". Компания предлагает заменить "сверхвысокие" сборы - экспортную пошлину и НДПИ (при $100 это 73% выручки) - на специальный налог на прибыль (15% в дополнение к нынешним 20%, которые занимают всего 3% в выручке) и "экономически обоснованные" роялти (предлагается 10% выручки). Кроме того, нужен вычет затрат на геологоразведку из консолидированной налогооблагаемой базы, указывает источник, близкий к "Роснефти".

За основу предлагается модель Бразилии, отмечает он: там у нефтяников на налоги и сборы уходит $41 из $100/барр., а средняя доходность шельфовых проектов - 29% (против 0% в России и 15% на "традиционных" российских запасах).

Создавая альянс с ВР, "Роснефть" планировала обменять 9,53% своих акций на 5%-ную долю в британском холдинге (сумма этой сделки должна была составить $7,8 млрд). Партнерство с Exxon не подразумевает участия в капитале. "Мы посчитали, что обмен акциями на данном этапе не требуется", - сказал вчера Сечин. Это слишком затянуло и осложнило бы создание альянса, поясняет источник, близкий к госхолдингу. В обмене с ВР был смысл из-за недооцененности бумаг британской компании, в случае с Exxon этой причины не было, отмечает другой сотрудник госхолдинга, и "этот вопрос даже не обсуждался".


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:39, 31.08.2011
    0
    ПУТИН: "платформа в Канаде выдерживает удар айсберга в 1 млн т". Это куб со стороной в 100 м, можно загарпунить и оттащить буксиром в сторону (одно из решений). А платформа не выдерживает, если в шторм или цунами в 100 м. Тогда айсберг будет на платформе и она продавится... тоже теоретически. Но МЧС поможет. Вообще-то платформа для Штокмановского месторождения – это платформа: плавучая, ледостойкая, удерживаемая на месторождении якорными связями; технологическая по назначению, без бурового комплекса; с моноколонной опорной частью с минимальным поперечным габаритом в зоне взаимодействия со льдом, оснащенной в районе ватерлинии наделкой в виде обратного конуса; с якорной системой удержания, состоящей из отсоединяемых провисающих наклонных якорных линий, клюзовые точки которых расположены на платформе на уровне ниже 25-30 метров относительно ватерлинии; с отсоединяемой от платформы гибкой райзерной системой; с твердым балластом, размещенным в килевой части платформы, обеспечивающим положение центра тяжести платформы ниже центра объемов плавучести; с осадкой, предпочтительно, не более 120-140 метров. Айсбергов на штокмане нет. Там норвегия есть.Теперь и США будет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase