Вместо Лондона Nasdaq надеется получить Стокгольм

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Nasdaq отказалась от приобретения Лондонской биржи, но не от планов экспансии в Европу

Американская биржа Nasdaq объявила сегодня о продаже своей доли в Лондонской фондовой бирже. Вырученные средства она направит на приобретение другой площадки в Европе – скандинавского оператора фондовых бирж OMX, пишет Finansial Times. Несмотря на то, что ей не удалось приобрести центральную площадку в Европе, Nasdaq не теряет надежды закрепиться на рынках Старого света

На сегодня OMX контролирует деятельность фондовых бирж Стокгольма, Хельсинки, Копенгагена, Рейкьявика, Таллинна, Риги и Вильнюса, владеет 10% биржи Осло. В начале лета компания подписала соглашение о приобретении Армянской фондовой биржи и Главного депозитария Армении, ведутся переговоры с одной из киевских фондовых бирж. Собственниками OMX являются инвестиционная фирма Investor и шведское правительство.

Неудача в Лондоне 

Американской бирже давно хотелось распространить свое влияние на Европу. Владея 31% акций Лондонской фондовой биржи (LSE), она дважды безуспешно пыталась поглотить эту ведущую европейскую площадку. Но оба раза руководство в Лондоне посчитало предложение Nasdaq «полностью неадекватным». Действительно, в тот день, когда американцы во второй раз обнародовали условия сделки, акции Лондонской биржи на рынке стоили на 6% дороже предложенной Nasdaq цены покупки.

Со временем шансы контролировать лондонскую площадку у Nasdaq стали еще меньше.  Летом LSE объявила о своем намерении объединиться с миланской биржей Borsa Italiana, что значительно размывало долю американской площадки в объединенной компании: их пакет акций уменьшился бы с 31% до 22%. Поэтому Nasdaq, как крупный акционер, заблокировала допэмиссию Лондонской биржи, необходимую для обмена активами в рамках объединения с итальянской площадкой.

Но даже это не спасло ситуацию: 8 августа общее собрание акционеров Лондонской биржи все же приняло решение о слиянии с Borsa Italiana. Завершить объединение две биржи должны в октябре. 

К шведам 

Вероятно, американская биржа решила избавиться от своих активов в LSE до момента объединения двух компаний и, соответственно, - до того, как успеет «размыться» ее доля. Вырученный $ 1 млрд Nasdaq все равно планирует оставить в Европе. Им биржа надеется укрепить свои позиции в сделке по поглощению шведской OMX, у которой уже появился второй, более выгодный покупатель – Дубайская фондовая биржа. Несмотря на существующую договоренность между американской и шведской площадками (и о планах создания объединенной корпорации - NASDAQ OMX Group), Дубайская биржа предложила на 11% больше, чем смогла Nasdaq, что заставило собственников OMX задуматься (см. дополнительный материал http://www.rb.ru/news/economics/2007/08/15/103830.html). 

По мнению экспертов, приобретение OMX может оказаться для американской площадки не менее выгодным, чем сорвавшаяся сделка с Лондоном: у OMX неплохие перспективы развития и довольно широкий охват европейских фондовых рынков.

Россия не за горами

Отдельно стоит упомянуть и намерение OMX работать в России, где компания уже объявила о планах открыть осенью 2007 года совместно с биржей "Санкт-Петербург" и группой RX новой международной биржи International Exchange St. Petersburg (IXSP).  

Если Nasdaq все-таки удастся завершить сделку по поглощению OMX, в России появится новый сильный игрок, который окажет положительное влияние на развитие российского фондового рынка и его интеграцию в мировую биржевую систему, считают аналитики. Даже если этого не случится в столь короткий срок, российским биржам в скором времени предстоит конкуренция с мировым гигантом. 

Эксперты также не исключает, что после открытия площадки International Exchange St. Petersburg в РФ, российские компании могут начать размещаться именно на ней, сократив тем самым обороты излюбленной ими сегодня Лондонской фондовой биржи (см. доп. материал).

 

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase