Вместо прибавки к зарплате россияне получат бонусы

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Участники опроса Kelly Services недовольны принятой в их компаниях системой премирования

Международное кадровое агентство Kelly Services выяснило у россиян, как обстояли дела с бонусами в российских компаниях в 2011 году. Оказалось, что больше половины участников исследования по-прежнему недовольны системой премирования, принятой в их компаниях.

Но есть и хорошая новость: по сравнению с 2010 годом, количество сотрудников, получавших регулярные премии, выросло. Так, у 39% участников исследования бонусы являются составной частью ежемесячного дохода. 23% респондентов премируются по итогам квартала, а 20% - по итогам всего года. 10% респондентов отметили, что выплата премий происходит спонтанно – решение принимает начальство, а еще 8% заявили, что система премиальных формально в компании есть, а выплат не было и не предвидится.

Среди таких счастливчиков – журналист Александр.

- Я работаю в питерском приложении одной из газет известного издательского дома. В этом году я уже несколько раз писал эксклюзивные материалы и получал за них множественные похвалы от начальства. Прекрасно знаю, что кроме похвал меня могли бы наградить чем-то более материальным (в компании это время от времени практикуется), но почему-то мне никаких выплат за стахановскую работу не полагается.

- А у нас официальный оклад вообще только десять тысяч. Остальное – все в форме премий, которые, слава Богу, выплачиваются ежемесячно, - поделился своей историей менеджер по продажам Алексей, попадающий в счастливые 39% опрошенных. – Понятное дело, что начальство не хочет платить дополнительные налоги, поэтому так и происходит. Но самим работникам такая система выгодна, пожалуй, только в очень редких случаях – когда алименты платить не хочется, например. 

По нарастающей

По данным Kelly Services  в 2011 году выросло количество сотрудников, получавших регулярные выплаты переменной части - 54% против 45% в 2010 году. Еще 17% также получали премиальные, но отметили, что происходило это в течение года нерегулярно. 30% опрошенных заявили, что в течение 2011 года бонусные программы в их компаниях не работали.


Получали ли Вы бонусы в этом году?

Продукты питания и медицина

Что касается отраслей, в которых бонусы стали обычным делом (привычкой работодателя, если угодно), то здесь с результатом в 65% лидирует сфера товаров повседневного спроса в категории продуктов питания – именно здесь бонусы выплачиваются со своей обычной регулярностью. С минимальным отставанием в один процент следуют те же самые товары повседневного спроса, но уже непродовольственные.

Меньше всех везет сотрудникам, занятым в медицине. Как показал опрос, почти половина (40%) вообще не получают бонусов за хорошую работу.

- Все бонусы мы получаем конфетами и коньяком – только не от начальства, а от пациентов, - уточнила терапевт Галина. – Но это я в обычной поликлинике работаю. А в крутых медицинских центрах больные несут не только бутылки, но и конверты – разница с официальной зарплатой многократная получается.

Годовой бонус

69% респондентов надеются, что получат бонус по итогам года. Из тех сотрудников, кто не рассчитывает на годовую премию, большинство сетуют на отсутствие положительных финансовых результатов в их компании – 19%. 7% опрошенных предвидят отсутствие бонуса по причине плохих командных результатов, только 5% признаются в отсутствии личных достижений.

Маркетолог Ирина – из их числа.

- Я работаю в компании полгода, но особенно отличиться пока еще не успела. Так что никаких претензий к руководству не предъявляю. Те, кто перевыполнял планы, приводил важных клиентов и вообще был молодцом, без премий не останутся.

- А у нас вне зависимости от работы просто платится 13-я зарплата, которую мы все годовым бонусом и называем, - поделился опытом менеджер по организации выставок Николай.
Видимо именно на такой бонус рассчитывают 74% медиков, утвердительно ответивших на вопрос, получат ли они годовой бонус. А в случае с отсутствием личных результатов и логичным отсутствием бонуса лидируют специалисты IT-технологий и занятые в услугах для бизнеса – по 12% опрошенных.


Рассчитываете ли Вы получить бонус по итогам года?

За дело

По мнению генерального директора Kelly Services CIS Екатерины Гороховой, заметно выросло количество сотрудников, получающих бонусы за личные достижения в работе.

- В течение года мы отмечали тенденцию во многих компаниях – работодатели пересматривали соотношение постоянной и переменной части зарплаты в сторону увеличения последней, стараясь максимально мотивировать сотрудников на результат. И судя по тому, что общее количество сотрудников, регулярно получавших в 2011 году бонусы, также выросло, этот способ мотивации был эффективен для развития бизнеса, - рассуждает Екатерина.

Как следует из результатов опроса, существенно изменилось соотношение критериев, на основе которых компании выплачивают бонусы своим сотрудникам. Если в 2010 году от личной результативной работы зависело дополнительное вознаграждение у 38% опрошенных, то в 2011 году демонстрировать результаты ради бонуса должен был практически каждый второй – 48%.

По итогам бизнес-деятельности компании в целом получают бонусы 24%, еще 23% - по результатам работы подразделения. У 5% существуют разовые выплаты по завершении проектной работы. При этом сами сотрудники наиболее эффективным видом премирования по-прежнему считают комбинированный – за личные достижения, плюс, результаты команды - 60%. 30% настаивают на том, что максимально мотивирует на работу только поощрение за высокие личные результаты. Лишь 7% готовы получать бонусы, ориентируясь на достижения в работе подразделения, и всего 3% - исходя из успешности бизнеса всей компании.
Тем не менее, для большинства сотрудников бонус не является привлекательной возможностью получить дополнительный доход - почти две трети опрошенных (61%) заявили, что согласились бы на потенциальное уменьшение совокупного дохода, отказавшись от бонусов при условии некоторого увеличения фиксированной заработной платы.

Итог

По итогам исследования, менее половины респондентов (44%) выразили удовлетворение системой премирования, принятой в их компании. Из общего числа недовольных 20% указывают на то, что не понимают принципы начисления бонусов, 17% полагают, что бонусная программа в их компании несправедлива, а 19% жалуются на ее сложность и запутанность.


Комментарии

  • Михаил Касьянов 05:52, 21.12.2011
    0
    Российские работники недовольны скорее системой депремирования. Когда если ты не работаешь за троих, будешь получать оклад в 4500.
  • Борис Баженов 15:36, 21.12.2011
    0
    Дикие правила выплаты бонусов практически на всех предприятиях России. Руководители получают в тысячи, а то и в десятки тысяч раз большую сумму, чем рядовые работники этих предприятий. А работа предприятия держится именно на этих рядовых... Оно и понятно, в 90-е годы к власти пришли не профессиональные руководители, умудренные опытом, а хапуги, если не коррупционеры и воры, у которых главная задача - успеть урвать для себя.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase