Вместо прибыли Sony и Toshiba подсчитывают убытки

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Sony понесет операционные убытки впервые за последние 14 лет, Toshiba - за семь лет

Сегодня сразу два японских производителя электроники - Sony и Toshiba - заявили, что вместо ожидаемой прибыли в 2009 финансовом  году получат операционные убытки. Sony понесет убытки впервые за последние 14 лет, они составят около $1,1 млрд. Toshiba ожидает операционный убыток впервые за последние семь лет.  Его размер будет вдвое больше, чем у Sony - $2,2 млрд. Японские компании терпят убытки из-за падения продаж и укрепления иены на фоне мирового экономического кризиса.  

Всего три месяца назад в октябре 2008 года компания Sony рассчитывала получить в 2009 финансовом году, который заканчивается 31 марта, прибыль в 200 млрд иен. Однако теперь производитель подсчитывает убытки. Компания может впервые за последние 14 лет сообщить об операционных убытках. Они составят порядка 100 млрд иен ($1,1 млрд) за финансовый год. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник. На финансовом состоянии Sony отразились падение продаж электроники, в частности телевизоров в Северной Америке и Европе, и укрепление иены по отношению к доллару в условиях глобального кризиса в экономике.

Официально Sony пока не публиковала обновленный прогноз итогов года.  Представитель компании отказался сегодня комментировать эту информацию.

В Sony предвидели ухудшение ситуации. В прошлом месяце компания уже озвучила планы по снижению объема инвестиций на 30% в основной бизнес электроники, а также сокращению 16 тыс. человек служащих. Однако теперь Sony, скорее всего, придется задуматься о еще более серьезной реструктуризации компании, считают эксперты. "Я думаю, реструктуризация будет более масштабной, чем объявлено в декабре. Шансы довольно велики", - заявил агентству аналитик института исследований Daiwa Каджахару Миура.

Другой японский производитель электроники Toshiba может сообщить по итогам финансового года о еще больших операционных убытках - в размере 200 млрд иен ($2,2 млрд). Об этом сегодня пишет газета Nikkei со ссылкой на источники. Хотя ранее Toshiba, как и Sony, была более оптимистична в годовых прогнозах. Несмотря на кризис, компания все же надеялась получить прибыль в 2009 финансовом году, как и в предыдущие семь лет. В октябре Toshiba снизила прогноз прибыли на 37% - до 150 млрд иен. Однако спад на рынке компьютеров, а также снижение спроса на продукты флеш-памяти оказались более серьезной угрозой для производителя.

Потребительский спрос снижается

Эксперты пророчат дальнейшее снижение спроса на электронику и бытовую технику. Во всяком случае, российский рынок электроники и бытовой техники оправится от последствий кризиса не ранее чем через два года, считают в инвестиционном банке "Ренессанс". Темпы роста этого рынка замедлятся. В 2009 году расходы россияне на бытовую технику вырастут всего на 1,3% - до 886 млрд руб.

Американцы также намерены сократить свои расходы на эти виды продукции. Согласно интернет-опросу аналитической компании Forrester Research, большинство опрошенных американцев (51%) будут тратить меньше денег на аудио- и видеотехнику, 44% будут тратить столько же, сколько и раньше, и только 5% планируют увеличить свои расходы. Снижение покупательской способности уже привело к проблемам крупнейших вендеров, дальше список "пострадавших" будет только расширяться.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase