Вместо Росприроднадзора может появиться госкомитет по экологии

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Правительство РФ может уже на этой неделе начать обсуждение создания госкомитета по экологии, который получит полномочия Росприроднадзора, а также часть экологических функций Минприроды, Ростехнадзора и других ведомств, рассказали независимые источники в ведомствах. По информации издания, проекты документов о создании нового госкомитета предполагают назначение главой госкомитета по экологии бывшего первого вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова. Ранее в СМИ проходила информация о его возможном назначении главой Росприроднадзора.

Кириллов в понедельник намерен встретиться с премьер-министром Виктором Зубковым, а уже в ближайшие дни правительство может начать обсуждение создания новой структуры.

Информация о планах по формированию госкомитета по экологии на базе Росприроднадзора появилась после громких кадровых скандалов в ведомстве. Еще до нового года прошение об отставке написал глава федеральной службы Сергей Сай, а на прошлой неделе в отставку подал его заместитель Олег Митволь. Лишь разговор с главой Минприроды, в ведении которого находится Росприроднадзор, Юрием Трутневым убедил чиновника отозвать заявление. Идею создания экологического госкомитета - до прошений Сая и Митволя об отставке - кабмин предполагал обсуждать лишь в апреле-мае 2008 года. С идеей создания госкомитета по экологии глава Минприроды Трутнев выступал еще летом 2006 года, проекты документов о создании этой структуры были переданы в Белый дом. Свой вариант концепции создания госкомитета по экологии представил в правительство в 2007 году и Сай. Нынешняя концепция является уже третьей версией проекта создания единого органа правительства по всем вопросам охраны окружающей среды. 

Но комитет может быть создан в результате объединения Росприроднадзора с Ростехнадзором, появившихся как раз после разделения созданной в 2004 году единой Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования. Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский ранее выступал против всех проектов создания единого экологического ведомства, поясняя, что единым органом эконадзора является именно возглавляемая им служба.

Сейчас в структуре правительства России существуют лишь два госкомитета - по делам молодежи под руководством Василия Якеменко и по рыболовству, возглавляемый Андреем Крайним. Комитеты работают вне рамок административной реформы 2001 года, совмещают в себе функции министерства, агентства и службы, подчинены непосредственно премьеру. передает РИА Новости со ссылкой на российские СМИ.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase