ВМФ РФ может закупить 24 палубных истребителя МиГ-29К, разработанных для Индии

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

ВМФ РФ рассчитывает закупить 24 палубных истребителя МиГ-29К, разработку которых оплатила Индия, для оснащения единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов", пишет в четверг газета "Ведомости".

Информированный источник в Минобороны сказал изданию, что контракт на покупку самолетов может быть заключен в ближайшие два года.

Планы по закупке истребителей газете подтвердил генконструктор одного из предприятий ОПК, производящих агрегаты для этих самолетов. Представитель РСК "МиГ" от комментариев воздержался.

Издание отмечает, что закупка этих самолетов упрощается тем, что они были разработаны по заказу Индии в рамках контракта на продажу этой стране после модернизации авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). Индийская сторона оплатила по контракту ценой в 730 миллионов долларов разработку и поставку 16 таких истребителей, стоимость 24 машин для ВМФ России можно оценить в сумму около 1 миллиарда долларов, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

По словам источника в авиапромышленности, испытания МиГ-29К с посадкой на "Адмирал Кузнецов" планируется провести уже этой осенью.
Как отмечает газета, если контракт на поставку 24 МиГ-29К будет заключен, он станет уже третьим контрактом на поставку российским военным новых боевых самолетов, заключенным за последний год после контрактов на поставку 32 бомбардировщиков Су-34, 34 ранее заказанных Алжиром МиГ-29 СМТ/УБТ и 64 истребителей Су-27СМ/Су-30М2/Су-35.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase