Архив rb.ru

ВМФ России и НАТО будут сотрудничать в борьбе с морским пиратством

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Военно-морской флот России совместно со странами НАТО разрабатывают методы противодействия морскому пиратству и терроризму, грань между которыми в последнее время стирается, заявил помощник главкома ВМФ, капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

ВМФ России и НАТО будут сотрудничать в борьбе с морским пиратством


По его словам, военно-морской флот сейчас является наиболее действенным инструментом борьбы с пиратством, и в случае присутствия российских кораблей в местах, где существует наибольшая опасность пиратства, риски подобных нападений там существенно снизятся.

Помощник главкома ВМФ напомнил положение Морской доктрины РФ, указывающее, что активное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по обеспечению безопасности мореплавания и борьбы с пиратством является одним из направлений деятельности РФ.

По его словам, Россия участвует во многих морских организациях, в функции которых входит борьба с пиратством. Дыгало сообщил, что в прошлом году сторожевой корабль Черноморского флота "Ладный" участвовал в учениях "НАТО - активные усилия" в Средиземном море. Российскому кораблю отводилась роль, согласно которой он досматривал подозрительные суда на предмет перевозки оружия и наркотиков.

Кроме того, корабельная ударная группа Северного флота, которая вернулась из дальнего похода, принимала участие в антитеррористических учениях совместно с кораблями НАТО, во время которых отрабатывались элементы борьбы с пиратством.

В частности, в ходе учений, которые регулярно проводятся в Средиземном море - "Активные усилия", отрабатываются элементы досмотра судов.

Как отметил Дыгало, в настоящее время район, прилегающий к побережью Сомали, является наиболее опасным для судоходства с точки зрения пиратства. Именно там 1 февраля неизвестные захватили российский буксир, следовавший из Санкт-Петербурга на Сахалин, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter