Внедорожники Mitsubishi Outlander будут собирать в России

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Вслед за Toyota, Nissan и Suzuki построить автозавод в России решила Mitsubishi

Еще пару месяцев назад президент японской Mitsubishi Осаму Масуко жаловался, что Mitsubishi – это не Toyota, у которой все хорошо, Mitsubishi только-только встала на ноги после четырех лет убытков. Однако, по информации японской прессы, компания все-таки решила строить завод в России, чтобы в 2010 году выпустить с конвейера первые внедорожники Mitsubishi Outlander российского производства.

Как сообщает сегодня Итар-Тасс со ссылкой на японскую газету "Никкей", официальное решение по поводу строительства собственного завода на территории России Mitsubishi обнародует до 25 декабря, то есть до конца этой недели.

Японец японцу рознь

Японцы уже давно обдумывали возможность строительства собственного завода на территории России и просчитывали риски проекта. С одной стороны, давили успешные примеры экспансии на российский рынок японских конкурентов. Toyota уже построила завод под Санкт-Петербургом, скоро запустит производство недалеко от него Nissan. Suzuki подписала соглашение с российским правительством о намерении открыть под Петербургом собственный завод малолитражек. Однако Mitsubishi останавливало, что компания только-только начала выходить из глубокого финансового кризиса, поэтому разбрасываться деньгами направо и налево позволить себе не может.

"Сейчас мы восстановили финансовое состояние, но нам необходимо еще разумно сбалансировать наши ресурсы", – говорил в начале осени президент компании Осаму Масуко Reuters. "Если бы мы были такой компанией, как Toyota, которая весьма успешна, нам было бы проще осуществить подобный проект", – добавлял Масуко.

После четырех лет убытков концерн только в этом году начал получать прибыль. По данным, представленным в финансовом отчете Mitsubishi за первое полугодие финансового года (завершается 31 марта 2008 года), чистые убытки компании снизились на 65% – до 5,63 млрд иен (~$49 млн). Операционная прибыль достигла 18,83 млрд иен (~ $165 млн).

Еще один российский японец

Однако устоять при таком взрывном росте продаж иномарок на российском рынке автомобилей (64%) сложно. За десять месяцев этого года новых иномарок продано намного больше, чем за весь прошлый год – 1,307 млн. Mitsubishi реализовала в России почти 80 тыс. своих машин. Компания показывает седьмой результат продаж среди других иностранных производителей (Toyota – вторая, Nissan – пятое), по данным рейтинга комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса РФ.

В 2010 году россияне получат внедорожники Mitsubishi Outlander российской сборки. На первом этапе японцы намерены производить около 20-30 тыс. машин в год. Однако изучается возможность сборки и седанов Lancer.

Выбор внедорожной модели вполне обоснован. Если европейцы предпочитают более экономичные небольшие городские автомобили, то в России, наоборот, наблюдается рост спроса на внедорожники и кроссоверы. По данным Национального агентства промышленной информации (НАПИ), в прошлом году Россия была признана самым крупным европейским рынком внедорожников. По прогнозам НАПИ, в России к 2010 году продажи автомобилей данного класса могут достичь 20% от общего объема сбыта легковых автомобилей (порядка 650 тыс. машин).

Седаны Lancer, наоборот, теряют популярность среди россиян. В октябре удалось реализовать всего 331 автомобиль, тогда как в октябре 2007 года было продано более 2 тыс. Всего за десять месяцев этого года Mitsubishi Lancer было продано на 20% меньше, чем в прошлогодний период: чуть более 30 тыс. против почти 38,5 тыс. Поэтому над решением о производстве этой модели в России действительно надо подумать. Более удачным вариантам для прописки в России выглядит Mitsubishi Lancer X, продажи которого стартовали в этом году. В октябре на этой модели остановили свой выбор в десять раз больше россиян, чем на обычный Lancer.

Риски поделим по-братски

Японцы не хотят рисковать в одиночку. Mitsubishi намерена начать производство в России в сотрудничестве с французской группой PSA Peugeot Citroen. По данным японской прессы, общие инвестиции составят около 20 млрд иен (более $180 млн).

При этом, на прошлой неделе стало известно, что PSA Peugeot Citroen станет соседом российской группы "ГАЗ". Французы выбрали площадку для собственного завода в городе Дзержинск Нижегородской области. Об этом заявил мэр этого города Виктор Портнов. Французы собираются вложить 300 млн евро в производство мощностью 250 тыс. автомобилей в год. Но ни о каком сотрудничестве с японским Mitsubishi речи не шло.

Японская пресса также не имеет информации, где будет располагаться производство Mitsubishi в России. Будут ли внедорожники Mitsubishi Outlander собираться в Нижегородской области в соседних цехах с Peugeot 308 и Citroen C4, или будет выбрано новое место для производства японских моделей, пока непонятно. Источники газеты "Никкей" обещают, что Mitsubishi внесет ясность по планам развития в России до 25 ноября, то есть до конца этой недели.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
HSE Pizza Pitch
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase