Архив rb.ru

Внеклассное чтение: какие книги рекомендуют читать топ-менеджеры

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
Внеклассное чтение: какие книги рекомендуют читать топ-менеджеры

Для топ-менеджера жизнь и работа почти сливаются,   принцип "от звонка до звонка" не работает. Если операционная деятельность занимает рабочее время, то креативные идеи часто приходят в голову – в свободное, например, за чтением.   RB.ru решил собрать список книг, которые рекомендуют руководители для формирования образа мышления, и просто для души. В первом выпуске – рекомендации топ-менеджеров российских IT-компаний.

Фото: Fotoimedia


Арам Пахчанян, вице-президент ABBYY:


orig


"Письма Баламута" (Клайв Льюис). Это для тех, кто для себя многое в жизни понял, но не хватает некоторых важных деталей для окончательной картинки.

 

"Семь навыков высокоэффективных людей" (Стивен Кови). Это про то, каким надо быть, чтобы у тебя все получилось: книга глубокая и умная.

 

"Стратегия голубого океана" (Ким Чан, Рене Моборн). Это про то, как выбирать и строить бизнес-стратегии, приводящие к высокой прибыльности.

 

"Справедливость. Как поступать правильно" (Майкл Сэндел). Очень интересная книга. Успокаивает мозги вечно ищущих справедливости.

 

"Дилемма инноватора. Как из-за новых технологий погибают сильные компании" (Клайтон М. Кристенсен). Книга позволит всегда держаться в тонусе и понимать, что на самом деле угрожает вашему бизнесу или, наоборот, какие у него есть шансы против крупных игроков".

 

Борис Бобровников, генеральный директор КРОК:


orig


"Понедельник начинается в субботу" (Аркадий и Борис Стругацкие). Я люблю Стругацких, они очень применимы в отношении бизнеса, особенно IT. Сотрудники КРОК вообще считают, что творчество Стругацких повлияло на мой подход к ведению дел. Я давно занимаюсь только "заведомо неразрешимыми задачами, которые необходимо как-то решать", как Отдел смысла жизни Кристобаля Хунты. Недавно мы запустили экранизацию "Понедельника", где главный герой - программист. Очень хотелось бы передать дух повести, заразить generation next этой невозмутимостью в любой ситуации, возможностью взглянуть с юмором на жизненные сложности, будь то взрыв кадавра, неудовлетворенного желудочно, или что-то из происходящего в реальности. Надеюсь, получится передать и дух нашей живой, активной, быстро меняющейся индустрии.

 

"Караоке-капитализм" (К. Нордстрем, Й. Риддерстрале). Придерживаюсь мнения, что это самая лучшая книга о бизнесе. Мне близок их подход - не только в этой книге, но и в других работах, "Бизнес в стиле фанк", "Корпорация: перезагрузка". Очень полезна всем, кто все еще пытается контролировать максимум происходящего в своих компаниях, старается выстраивать жесткие управленческие структуры и иерархии, долго работает над стратегиями, которые устаревают еще до момента написания. Жизнь переменчивее, клиенты переменчивее, и бизнес обязан быть гибче. Они в прошлом году выступали на Форуме "IT-ЛИДЕР", их тезис об аутсорсинге очень созвучен сегодняшней жесткости рынка - отдайте на аутсорсинг все, что не можете делать лучше остальных. Аутсорсинг - это инструмент, он позволяет повышать эффективность и гибкость бизнеса в кризисных условиях".

 

Олег Мельников, сооснователь, старший вице-президент Parallels:

orig

 

Остановлюсь на этих пяти книгах, в порядке приоритетности для меня самого:

 

"Думай медленно... Решай быстро" (Даниэль Канеман).  От того, как и какие решения мы принимаем, зависит судьба наших продуктов, проектов, команд и наша собственная жизнь. Эта книга показывает, что у нас есть две системы принятия решений: одна - быстрая, интуитивная и эмоциональная, а вторая - более медленная, логическая, вдумчивая. И хотя часто мы быстро находим и принимаем решения, они не всегда единственно верные и не всегда самые эффективные.

 

"Трудные диалоги. Что и как говорить, когда ставки высоки. 2-е издание" (Джозеф Гренни, Керри Паттерсон, Рон Макмиллан, Эл Свитцлер).  Краткое и яркое пособие по тому, как подготовиться и провести те самые неприятные и опасные разговоры, которые нам так не хочется проводить, будь то с членами семьи, родителями, коллегами или клиентами. Книга объясняет, почему такие разговоры часто заканчиваются крахом и как этого избежать.

 

What Got You Here Won't Get You There (Маршалл Голдсмит).  Очень часто люди, добившиеся определенного успеха и достигшие определенного уровня, сталкиваются с проблемой: не получается расти дальше. Они не понимают пары простых вещей.

 

1. Приемы и методы, которые привели тебя на третий уровень, не обязательно сработают, когда тебе надо добраться до пятого.

2. Многие их отрицательные качества, которые, как им казалось, и привели их на этот уровень, на самом деле мешали расти еще быстрее, и от них надо избавляться.

 

"Разблокируй свой разум. Техника поиска оригинальных решений сложных проблем и генерации гениальных идей" (Джеймс Л. Адамс).  На пути к решению проблемы может стоять много блоков: эмоциональные, культурные, привычки и даже лень. Книга рассказывает, как обойти эти блоки и найти свое эффективное решение.

 

"На крючке: как создавать продукты-хиты" (Марти Каган).  В простой и доходчивой форме объясняет, какую роль играют менеджеры продуктов и на что им стоит обращать внимание, чтобы создать хорошие продукты".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ВОЗМОЖНОСТИ

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior