Внешний долг России будет гаситься технологиями

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

В ближайшие месяцы РФ начнет продавать строительные технологии "АСАТИ" в счет внешнего долга


Бизнесмен Алекс Коган, выкупивший часть внешнего долга России у компании Noga, будет гасить его, продавая за рубеж  строительные технологии, разработанные его компанией АСАТИ.

В марте 2006 года был положен конец 13-летним судебным тяжбам российского государства со швейцарской компанией Noga, принадлежащей Нессиму Гаону. Напомним, тогда из-за большой суммы внешнего долга были арестованы зарубежные счета, принадлежащие правительству РФ, Министерству финансов, Минэкономики, МВЭС, Министерству сельского хозяйства, Центральному банку РФ, ВЭБ, Внешторгбанку, «Роснефтепродукту», «Союзнефтепродукту», «Нафта-Москве», а выставочная деятельность России была прекращена на несколько лет, - после громких скандалов с арестом российских самолетов на международном авиасалоне. Подробную хронологию конфликта см. в дополнительном материале "Одиссея Нессима Гаона"). 

В прошлом году малоизвестный американский бизнесмен, выходец из России, владелец компании International Procurement Development Алекс Коган выкупил часть долгов Noga перед тремя банками - французскими BNP Paribas и Credit Lyonnais и швейцарским Banque Cantonal de Geneve (подробнее - в дополнительном материале «Строитель связей»). Бизнесмен эмигрировал в Штаты в 1991 году, и там бывший экономист "Томскнефти" начал карьеру с нуля, работая разносчиком пиццы, папраллельно обучаясь в университете Миссури в Сент-Луисе. Далее по рекомендации незнакомого человека устроился работать в экспортную компанию (и только много лет спустя узнал, что этот незнакомец был просто сантехником), а вскоре сделал карьеру финансиста на операциях с российскими долгами.

Кулуары

Недавно, как стало известно Office Life, в деле погашения российского внешнего долга произошел новый, сенсационный поворот.

«Сейчас Россия поставляет на экспорт сырьевые ресурсы и вооружение, - размышляет Алекс, - я же уверен, что мы можем поставлять и технологии. И ими гасить сумму долга».

Уже сейчас правительство России рассматривает возможность экспорта наших эксклюзивных технологий в счет погашения долга РФ и, как подтвердил Office Life источник в Минфине РФ, решение об этом рассматривается и, возможно, будет принято в ближайшие несколько месяцев. Детали, а именно сумму долга и какую именно часть долга предполагается гасить таким образом, он пока отказался назвать.

Воздушные замки

Собственно, технологии, о которых идет речь - это воздухоопорные конструкции, - огромные купола, поддерживаемые за счет избыточного давления воздуха. Производит их связанное с тем же Алексом Коганом ООО «АСАТИ» (образцы сооружений - в нашем дополнительном материале).


Справка: принадлежащая Алексу Когану International Procurement Development владеет компаниями M & P Financial, IPD Sales & Marketing, IPD Capital и земельным банком Panash, скупавшим землю в Сент-Луисе. В 2000 году IPD Sales & Marketing купила 17% американской инжиниринговой компании ASATI Worldwide, занимающейся строительством воздухоопорных конструкций. А через год, в 2001 году, IPD Sales & Marketing, которую возглавляет сын Алекса Когана Филипп, учредила в России ООО «АСАТИ», которое получило права на использование технологий ASATI.


Сама по себе технология производства воздухоопорных конструкций была придумала еще в первой половине прошлого века. «Тогда это был, как говорят в Штатах, mamas´&papa´s business, - рассказывает Алекс, - а ASATI в 1961 году первой стала изготавливать конструкции не в сараях и гаражах, а перешла на индустриальную основу и за счет этого быстро стала американским лидером рынка в области производства воздухоопорных зданий». С того времени в Штатах возникло несколько тысяч таких воздушных замков от ASATI - спортивных залов, торговых центров, кафе.

Самые известные строения компании в Америке - футбольный стадион университета Рутгерс, спортивный двухуровневый комплекс Техасского университета общей площадью 9300 кв.м. и высотой купола 18 метров или стадион бейсбольной лиги в Нью-Йорке площадью свыше 6 гектаров.

С 2001 года многое изменилось. Генеральный директор «АСАТИ» и двоюродный брат Алекса Когана Александр Немеринский понял, что американским технологии в Россию просто так не придти.

«Во-первых, российские СНИПы очень строги, - рассказывает он. - Здесь более жесткие требования к пожарной безопасности, - нам потребовалось сделать дымоудаление и приспосабливаться к российским условиям системы отопления и вентиляции. Во-вторых, конечно, мы разработали совершенно новую систему на случай аварийного отключения электроэнергии». В воздушные конструкции, стоящие в США, при экстренном отключении электричества гонится воздух с улицы. В России же при 40-градусных морозах это вряд ли поможет, - поэтому разработаны запасные источники питания. Таких нюансов оказалось столько, что в итоге Немеринский с удивлением понял: от американской технологии осталось в лучшем случае 30%. Остальное придумано в России и для России.

Нацпроект

В апреле 2006 года АСАТИ выиграла тендер Росспорта на постройку быстровозмодимых спортивных объектов в рамках национального проекта «Здоровье нации». По условиям контракта, государство выделяет около 40 млн рублей на каждый строящийся объект, а оставшаяся сумма, примерно равная, - выделяется из региональных бюджетов.

Сейчас в 40 регионах строятся 64 таких спортивных воздушных замка.

«Когда мы построили хоккейный стадион в Магнитогорске, - рассказывает Немеринский, - то местные власти объявили конкурс на лучшее называние. Выиграл мальчик, который предложил назвать его «Умка». Мы посмотрели - и вправду «Умка»! Белый купол, внутри - лед...»

Долг платежом

«Теперь женщины всего американского городка Сент-Луис меня ненавидят, - смеется Алекс, - потому что их мужья и сыновья работают на ASATI и постоянно разъезжают по командировкам».

Зато полюбили американские муниципалитеты - потому что там российские технологии строительства пошли «на ура». По западным стандартам сертификации зданиям ASATI присвоена пятая категория, - это означает, что они способны выдержать ураган в 5 баллов (урагану «Катарина» дали 4). Пришлось запастись стойкостью и слегка отвыкшему от российских условий бизнеса руководству компании. «К нам постоянно приходят с проверками какие-то санэпидстанции, милиция, пожарная безопасность, - удивляется Алекс, - ну хоть подождали бы, когда закончится строительство».

В реальность нового проекта Когана по экспорту воздушных замков за рубеж можно верить, а можно и нет. Во всяком случае, пока у бывшего разносчика пиццы, сделавшего финансовую карьеру по рекомендации сантехника, получается зарабатывать на воплощении самых невероятных идей реальные деньги.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase