Внешний долг России будет гаситься технологиями

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

В ближайшие месяцы РФ начнет продавать строительные технологии "АСАТИ" в счет внешнего долга


Бизнесмен Алекс Коган, выкупивший часть внешнего долга России у компании Noga, будет гасить его, продавая за рубеж  строительные технологии, разработанные его компанией АСАТИ.

В марте 2006 года был положен конец 13-летним судебным тяжбам российского государства со швейцарской компанией Noga, принадлежащей Нессиму Гаону. Напомним, тогда из-за большой суммы внешнего долга были арестованы зарубежные счета, принадлежащие правительству РФ, Министерству финансов, Минэкономики, МВЭС, Министерству сельского хозяйства, Центральному банку РФ, ВЭБ, Внешторгбанку, «Роснефтепродукту», «Союзнефтепродукту», «Нафта-Москве», а выставочная деятельность России была прекращена на несколько лет, - после громких скандалов с арестом российских самолетов на международном авиасалоне. Подробную хронологию конфликта см. в дополнительном материале "Одиссея Нессима Гаона"). 

В прошлом году малоизвестный американский бизнесмен, выходец из России, владелец компании International Procurement Development Алекс Коган выкупил часть долгов Noga перед тремя банками - французскими BNP Paribas и Credit Lyonnais и швейцарским Banque Cantonal de Geneve (подробнее - в дополнительном материале «Строитель связей»). Бизнесмен эмигрировал в Штаты в 1991 году, и там бывший экономист "Томскнефти" начал карьеру с нуля, работая разносчиком пиццы, папраллельно обучаясь в университете Миссури в Сент-Луисе. Далее по рекомендации незнакомого человека устроился работать в экспортную компанию (и только много лет спустя узнал, что этот незнакомец был просто сантехником), а вскоре сделал карьеру финансиста на операциях с российскими долгами.

Кулуары

Недавно, как стало известно Office Life, в деле погашения российского внешнего долга произошел новый, сенсационный поворот.

«Сейчас Россия поставляет на экспорт сырьевые ресурсы и вооружение, - размышляет Алекс, - я же уверен, что мы можем поставлять и технологии. И ими гасить сумму долга».

Уже сейчас правительство России рассматривает возможность экспорта наших эксклюзивных технологий в счет погашения долга РФ и, как подтвердил Office Life источник в Минфине РФ, решение об этом рассматривается и, возможно, будет принято в ближайшие несколько месяцев. Детали, а именно сумму долга и какую именно часть долга предполагается гасить таким образом, он пока отказался назвать.

Воздушные замки

Собственно, технологии, о которых идет речь - это воздухоопорные конструкции, - огромные купола, поддерживаемые за счет избыточного давления воздуха. Производит их связанное с тем же Алексом Коганом ООО «АСАТИ» (образцы сооружений - в нашем дополнительном материале).


Справка: принадлежащая Алексу Когану International Procurement Development владеет компаниями M & P Financial, IPD Sales & Marketing, IPD Capital и земельным банком Panash, скупавшим землю в Сент-Луисе. В 2000 году IPD Sales & Marketing купила 17% американской инжиниринговой компании ASATI Worldwide, занимающейся строительством воздухоопорных конструкций. А через год, в 2001 году, IPD Sales & Marketing, которую возглавляет сын Алекса Когана Филипп, учредила в России ООО «АСАТИ», которое получило права на использование технологий ASATI.


Сама по себе технология производства воздухоопорных конструкций была придумала еще в первой половине прошлого века. «Тогда это был, как говорят в Штатах, mamas´&papa´s business, - рассказывает Алекс, - а ASATI в 1961 году первой стала изготавливать конструкции не в сараях и гаражах, а перешла на индустриальную основу и за счет этого быстро стала американским лидером рынка в области производства воздухоопорных зданий». С того времени в Штатах возникло несколько тысяч таких воздушных замков от ASATI - спортивных залов, торговых центров, кафе.

Самые известные строения компании в Америке - футбольный стадион университета Рутгерс, спортивный двухуровневый комплекс Техасского университета общей площадью 9300 кв.м. и высотой купола 18 метров или стадион бейсбольной лиги в Нью-Йорке площадью свыше 6 гектаров.

С 2001 года многое изменилось. Генеральный директор «АСАТИ» и двоюродный брат Алекса Когана Александр Немеринский понял, что американским технологии в Россию просто так не придти.

«Во-первых, российские СНИПы очень строги, - рассказывает он. - Здесь более жесткие требования к пожарной безопасности, - нам потребовалось сделать дымоудаление и приспосабливаться к российским условиям системы отопления и вентиляции. Во-вторых, конечно, мы разработали совершенно новую систему на случай аварийного отключения электроэнергии». В воздушные конструкции, стоящие в США, при экстренном отключении электричества гонится воздух с улицы. В России же при 40-градусных морозах это вряд ли поможет, - поэтому разработаны запасные источники питания. Таких нюансов оказалось столько, что в итоге Немеринский с удивлением понял: от американской технологии осталось в лучшем случае 30%. Остальное придумано в России и для России.

Нацпроект

В апреле 2006 года АСАТИ выиграла тендер Росспорта на постройку быстровозмодимых спортивных объектов в рамках национального проекта «Здоровье нации». По условиям контракта, государство выделяет около 40 млн рублей на каждый строящийся объект, а оставшаяся сумма, примерно равная, - выделяется из региональных бюджетов.

Сейчас в 40 регионах строятся 64 таких спортивных воздушных замка.

«Когда мы построили хоккейный стадион в Магнитогорске, - рассказывает Немеринский, - то местные власти объявили конкурс на лучшее называние. Выиграл мальчик, который предложил назвать его «Умка». Мы посмотрели - и вправду «Умка»! Белый купол, внутри - лед...»

Долг платежом

«Теперь женщины всего американского городка Сент-Луис меня ненавидят, - смеется Алекс, - потому что их мужья и сыновья работают на ASATI и постоянно разъезжают по командировкам».

Зато полюбили американские муниципалитеты - потому что там российские технологии строительства пошли «на ура». По западным стандартам сертификации зданиям ASATI присвоена пятая категория, - это означает, что они способны выдержать ураган в 5 баллов (урагану «Катарина» дали 4). Пришлось запастись стойкостью и слегка отвыкшему от российских условий бизнеса руководству компании. «К нам постоянно приходят с проверками какие-то санэпидстанции, милиция, пожарная безопасность, - удивляется Алекс, - ну хоть подождали бы, когда закончится строительство».

В реальность нового проекта Когана по экспорту воздушных замков за рубеж можно верить, а можно и нет. Во всяком случае, пока у бывшего разносчика пиццы, сделавшего финансовую карьеру по рекомендации сантехника, получается зарабатывать на воплощении самых невероятных идей реальные деньги.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase