Во 2-м квартале Россия стала крупнейшим экспортером энергоносителей в мире

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Сокращение добычи нефти странами ОПЕК позволило России увеличить свою долю в мировых поставках

  Во 2-м квартале 2009 г. Россия обогнала по объемам экспорта нефти Саудовскую Аравию - крупнейшего поставщика черного золота в мире. Это произошло в первый раз со времен распада Советского Союза. Увеличить долю на мировом рынке России помогло сокращение добычи ОПЕК, которая пытается таким образом регулировать цену на нефть.

Во втором квартале этого года экспорт сырой нефти и нефтепродуктов из России вырос до 7,4 млн баррелей в день, сообщило Минэнерго РФ. При этом аналогичные поставки Саудовской Аравии, главного экспортера нефти в мире, сократились и составили 7 млн баррелей в день (согласно подсчетам Международного энергетического агентства).

Подвинули Аравию

В итоге, с учетом поставок природного газа от "Газпрома", Россия за указанный период стала крупнейшим в мире экспортером энергоносителей. Если перевести объемы поставок газа в баррели, то получится, что российская газовая монополия в прошлом году поставляла около 9,9 млн баррелей в день. Тогда как Саудовская Аравия - всего около 9,2 млн, пишет Bloomberg.

В августе добыча нефти в России выросла на 1,3% по сравнению с августом прошлого года, до 9,97 млн баррелей в день. А экспорт, в свою очередь, вырос на 5,9%. Рост добычи обусловлен в первую очередь тем, что крупнейший российский добытчик "Роснефть" стала качать нефть из нового месторождения - Ванкора.

В данные по экспорту российской нефти засчитывается некоторое количество казахской и азербайджанской нефти, которая перекачивается через территорию нашей страны на международные рынки. Но даже если исключить эти цифры, то российский экспорт превысил аравийский уже с февраля, согласно данным арабской исследовательской компании Joint Oil Data Initiative.

Саудовская Аравия - традиционно крупнейший поставщик нефти. Еще в первом квартале этого года эта страна продавала на внешнем рынке 7,39 млн баррелей в день, тогда как Россия - 7,25 млн. Сегодня же Аравия добывает ежедневно около 8 млн баррелей, заявил аравийский министр Али аль Наими в Вене, сокращая добычу "как это только возможно", согласно договоренностям стран-членов ОПЕК. Напомним, что в прошлом году страны ОПЕК договорились сократить поставки до 4,2 млн баррелей в день. Это самое крупное сокращение добычи в истории этой организации, напуганной беспрецедентным падением цен на предмет своего экспорта.

Наступление на американском фронте

Падение добычи в Саудовской Аравии в прошлом году позволило России также отвоевать долю поставок на крупнейшем в мире рынке - американском. Они выросли на 33% за первые шесть месяцев года до рекордных 638 тыс. баррелей в день, согласно данным Министерства энергетики США. В то же время поставки Саудовской Аравии в США упали на 29% в течение того же периода. Правда, по объему они все еще значительно превосходят российские (1,08 млн баррелей в день). В любом случае, в списке американских поставщиков Аравия уступила место Канаде, Венесуэле и Мексике. Нигерия и Россия - на 5-м и 6-м местах соответственно. Тогда как только в прошлом году Аравия была на втором месте в этом списке, а Россия - на 9-м

"Объем наших поставок в США незначительный", - отмечает Константин Симонов, основатель и глава Фонда национальной энергетической безопасности. Что касается мирового рынка, то, по его мнению, мы обогнали Саудовскую Аравию ненадолго - данные за третий квартал уже могут быть другие. Но все же это значимое событие, говорит эксперт, особенно если учитывать, что внутреннее потребление энергоносителей в России всегда было выше, чем в Саудовской Аравии. В то же время Симонов указывает, что в этом году внутреннее потребление в России почти не росло из-за спада экономики, а это уже не слишком оптимистичный показатель.

ОПЕК "разочарован"

Рост добычи и экспорта из России стал неожиданностью для западных инвесторов, которые ожидали в этом году снижения поставок черного золота из России, пишет Bloomberg. Репортеры агентства припоминают, что вице-премьер Игорь Сечин на встрече с представителями ОПЕК в декабре прошлого года обещал солидаризоваться с членами этой организации и ограничить добычу, дабы удержать цены на нефть от падения.

Тогда нефть стоила $40 за баррель, а финансовый кризис был в апогее. Сечин заявил на саммите ОПЕК, что к тому моменту Россия уже сократила добычу до 350 тыс. баррелей в день, а в ближайшее время собирается вычесть из ежедневной добычи еще 320 тыс.

Однако этого не произошло, что заставило два месяца спустя генерального секретаря ОПЕК Абдаллу Эль-Бадри заявить, что он "сильно разочарован". Более того, российские власти ввели налоговые послабления для новых месторождений в Сибири, и в том числе благодаря этому "Роснефть", "Лукойл" и ТНК-BP нарастили добычу. Цены, тем временем, выросли до $69 за баррель.

Это позволило западным аналитикам утверждать, будто Россия "обманула" ОПЕК. "Россия всегда была прилипалой в ОПЕК", - говорит Грег Приди из нью-йоркской Eurasia Group, намекая, что Россия якобы с пользой для себя получала выгоду от действий этой организации, ничего не делая взамен.

Агентство Bloomberg предполагает, что лишние баррели, которые поставляет на мировой рынок Россия, сегодня могут помешать планам ОПЕК регулировать цены. В результате, прогнозируют опрошенные агентством аналитики, уже в третьем квартале нефть упадет на 4,7% до $64,5 за баррель. Именно поэтому ОПЕК, якобы "обидевшись", на этот раз не позвала российских представителей на свой саммит в Вене, который состоится 9 сентября, предполагает Bloomberg.

"Все это - типичное балабольство, - без обиняков парирует в комментарии RB.ru Константин Симонов из ФЭБ. - У России нет никаких обязательств перед ОПЕК". Обещания же Сечина о сокращении Россией добычи, равно как и его прошлогодние заявления о намерении нашей страны вступить в ОПЕК, он предлагает оставить на совести вице-премьера - реальную политику России они в данном случае не отражают. Свидетельство тому - заявления Дмитрия Медведева о том, что Россия в эту организацию вступать не будет. Именно по причине отказа от намерения вступать в ОПЕК Россию и не позвали на очередную сессию этой организации, считает Симонов, а не из-за "невыполненных обязательств".

"Нам вообще не стоит ориентироваться на мнение ОПЕК, - продолжает Симонов. - Эта организация уже давно не регулирует нефтяной рынок и не имеет реального влияния на цены. Сегодня это рынок финансовых спекулянтов, и производители влияния на него почти не оказывают: нефтяных брокеров информация от добытчиков интересует в последнюю очередь. Так что лучшие времена ОПЕК давно позади", - резюмирует Симонов.

Кроме того, ОПЕК - наш прямой конкурент на рынке нефти, и договориться с этой организацией мы не можем в принципе, отмечает эксперт. "Поэтому нам ни в коем случае нельзя связывать себя какими-либо обязательствами, - говорит он. - Нам нужно думать о другом: как нарастить добычу. Если рост цены - вопрос времени, то рост добычи - это действительно непростая проблема".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase