Архив rb.ru

Во Франции начнутся крупномасштабные забастовки транспорта и студентов

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Во Франции во вторник начинается череда национальных забастовок, которые, как ожидается, парализуют транспортную систему страны, сообщают профсоюзы, объединяющие служащих транспорта и железных дорог.

Во Франции начнутся крупномасштабные забастовки транспорта и студентов


В связи с акциями протеста против реформы "пенсионных режимов", железнодорожное сообщение будет значительно затруднено уже во вторник, начиная с 20.00, предупреждают Французские железные дороги (SNCF). В среду во французской столице на неопределенный срок практически остановится весь общественный транспорт - метро, трамваи, автобусы и пригородные поезда. Главное управление транспорта Парижа (RATP) прогнозирует, что в столичном метро будет ходить лишь один поезд из десяти.

Кроме того, к акциям протеста присоединятся энергетики (государственные компании EDF и Gaz de France), которые угрожают отключениями электричества во Франции.

Парижская опера, сотрудники которой также пользуются пенсионными привилегиями, отменит проведение спектаклей, начиная со среды.

Студенческие организации собираются выразить солидарность с железнодорожниками и призывают студентов блокировать в среду вокзалы крупных французских городов. Таким образом они выражают свое недовольство, на их взгляд, несправедливыми реформами правительства, а также продолжают свои акции протеста против так называемого закона об университетской автономии, который предоставляет вузам возможность самостоятельно изыскивать финансовые средства, находя спонсоров среди частных компаний.

В то время как во Франции растет недовольство служащих государственного сектора, вызванное намерением правительства отменить с 2008 года пенсионные льготы, руководство страны не собирается идти на уступки.

Президент республики Николя Саркози заявил в пятницу, что "собирается идти до конца" в проведении социальных реформ. Премьер-министр Франсуа Фийон, в свою очередь, отметил, что "не боится" массовых забастовок.

Общественное мнение, по большей части, поддерживает правительство - 68% французов не одобряют действия бастующих. передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мир глазами поколения Z: что они ценят в работе и куда инвестируют
  2. 2 МТУСИ назвал победителей межвузовского соревнования по информационной безопасности M*CTF
  3. 3 Ozon объявил о наборе стажеров на программу Ozon Camp
  4. 4 «Яндекс», «Сириус» и университеты откроют образовательную программу по искусственному интеллекту
  5. 5 Что на самом деле нужно уметь, чтобы создавать уроки в онлайн-школе: 7 ключевых скиллов