Архив rb.ru

Во Франции отменен громкий "налог на миллионеров"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Конституционный совет страны счел его незаконным

Во Франции отменен громкий "налог на миллионеров"
Во Франции Конституционный совет отменил 75-процентный налог на доход свыше 1 млн евро, сочтя его несправедливым. Из-за него покинуть страну решили глава компании LMVH Бернар Арно, актер Жерар Депардье и ряд топ-менеджеров инвестфондов.

Громкий закон для богатых, взбудораживший Францию, отменен. Такое решение принял Конституционный совет страны, он рассудил: такое налогообложение нарушает социальную справедливость. А вот налог в 45% на доходы свыше 150 тыс. евро остался в рамках закона, решил совет.

По мнению Конституционного совета, "налог на миллионеров" – 75% с дохода свыше 1 млн евро – нужно отменить, потому что, к примеру, если один из супругов в семье зарабатывает более 1 млн евро, то он будет платить налог, а если оба супруга получают чуть меньше 1 млн евро, то они платить не должны. Кроме того, согласно кодексу социальной безопасности, максимальная ставка налогообложения для физлиц по всем видам не должна превышать 68,34%.

Напомним, что налог для богатых был предложен президентом Франции Франсуа Олландом, он должен был быть введен на два года.

Иск в Конституционный совет против этой инициативы подали парламентарии-консерваторы.

Французские миллионеры, по понятным причинам, не приняли такой инициативы президента и начали массово менять гражданство. Первым стал самый богатый гражданин Франции, глава компании LVMH Бернар Арно. Он решил стать гражданином Бельгии и подал соответствующее прошение.  

Так же решил поступить актер Жерар Депардье, он заявил, что откажется от гражданства Франции и примет гражданство Бельгии, Черногории или России.
А следом стало известно, что о смене гражданства думают несколько топ-менеджеров инвестфондов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase