Архив rb.ru

Во Франции пациенту пересадили новое лицо и руки

Архив rb.ru
Николай

Николай

Впервые в мире осуществлена одновременная пересадка лица и кистей рук

Во Франции пациенту пересадили новое лицо и руки
Французские врачи поставили новый рекорд в трансплантологии - провели одновременную пересадку кистей рук и лица. Пострадавшему от пожара мужчине вернули нормальную внешность. Счет таким операциям пока идет на единицы, однако западные медики все больше совершенствуют свое мастерство.

В России делают сложные операции по пересадке жизненно важных внутренних органов, однако нормальному развитию медицинских высоких технологий в России мешает отсутствие доноров.

Новое лицо и руки

В субботу вечером в больнице пригорода Парижа Кретейе началась 30-часовая операция, в которой участвовали 40 хирургов, работавших посменно в двух командах. В ходе сложной операции врачи пересадили пострадавшему на пожаре 30-летнему мужчине, имя которого не называется, верхнюю часть лица от носа до лба, включая  уши, а также кисти рук, включая запястья.

Это шестая по счету операция по пересадке лица в мире и уже четвертая во Франции. Однако уникальность нынешнего случая в том, что была осуществлена одновременная пересадка рук и лица. Кроме того, во всех предыдущих операциях по пересадке лица трансплантации подвергалась его нижняя часть. Кроме того, хирурги также впервые полностью воссоздали верхние и нижние веки, однако придется подождать, чтобы убедиться, что нервы срослись правильно и веки будут подвижны.

Операцией по пересадке лица руководил врач Лоран Лантьери, а операцией по пересадке рук - Кристиан Дюмонтье. "Операция прошла успешно, пациент находится в хорошем состоянии, - говорит Лантьери.  - Сейчас он в отделении послеоперационной интенсивной терапии, где будет оставаться еще по меньшей мере 15 дней".

Большая цена

Операции по пересадке лица связаны с рядом серьезных рисков: помимо собственно технической сложности микрохирургии, когда врачи сшивают мельчайшие кровеносные сосуды, существует риск отторжения донорских тканей. Чтобы его снизить, необходимы сильные препараты для подавления иммунной системы. В свою очередь такое интенсивное применение иммунодепрессантов повышает риск развития онкологических заболеваний. Принимать сильнодействующие препараты людям с пересаженными органами предстоит до конца жизни.

Существуют и проблемы психологического характера. Людям предстоит не просто тяжелая жизнь на лекарствах, но и необходимость привыкать к новой внешности. В 2005 году впервые в мире новое лицо было пересажено 38-летней Изабель Динуар, которую покалечили собственные собаки. На то, чтобы привыкнуть, у нее ушло много времени. "Самое сложное было привыкнуть к тому, что во мне находится чужой рот. Он не был моим. Он был таким мягким. Это было ужасно", - говорила она. Тем не менее, она утверждает, что восстановила "нормальные ощущения" собственного лица.

Человек, которому в 1998 году впервые в мире пересадили руку, так и не смог привыкнуть к ней. Клинт Холжм из Новой Зеландии три года спустя просил отнять пересаженную руку. Проводивший ту операцию профессор Жан-Мишель Дюбернар говорит: "После того случая мы решили проводить такие операции только людям, потерявшим кисти обеих рук, чтобы облегчить процесс психологического и физиологического привыкания".

На сегодняшний день из шести человек, которым пересадили части лица, один уже скончался. Пациент из Китая, который перенес операцию в 2006 году, скончался в 2008-м. Точная причина смерти неизвестна. Тем не менее, во Франции трансплантологи продолжают делать успешные операции. Во многом этому способствовала большая просветительская кампания, проведенная французским правительством, благодаря которой во Франции появилось больше потенциальных доноров. В России - это пока проблема номер один.

В России донорам страшно

Российские врачи умеют пересаживать внутренние органы. Однако операций проводится гораздо меньше, чем надо. По данным Научного центра трансплантологии, пересадить почку в России можно лишь в 13 больницах, причем восемь из них расположены в Москве и Санкт-Петербурге, пересадку печени можно выполнить лишь в шести клиниках.

В 2006 году в России сделали не более 600 трансплантаций почки, что составляет одну шестую минимальной потребности населения России. В 2007 году было выполнено немногим более ста трансплантаций печени, что составляет лишь одну десятую часть от минимальной потребности. Пересадка сердца выполняется в четырех центрах, общее число операций в год до сих пор не превышает 20.

"Причиной недостаточности числа операций является дефицит доноров и донорских органов, - говорится в Резолюции IV Всероссийского съезда трансплантологов. - Этот дефицит в условиях России носит искусственный характер и определяется крайне несовершенной формой организации посмертного органного донорства".

Причин несколько: несовершенство законов, в которых нечетко прописаны такие важные понятия, как "смерть мозга" и "биологическая смерть", неготовность самой медицинской системы к организации эффективного донорства, нехватка профессионалов. Однако главная причина - это недоверие и страх общества.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase