Во Франции проходит всеобщая забастовка против кризиса

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Леворадикальные силы надеются, что протестные настроения перерастут в новую французскую революцию

  Сегодня во Франции проходит однодневная всеобщая забастовка. Сотни тысяч работников государственных и частных компаний прекратили работу в знак несогласия с антикризисным планом правительства и в протест против массовых сокращений и снижения заработной платы. Стачка может ознаменовать собой начало широкомасштабного антиправительственного движения.

Общенациональную забастовку поддержали три четверти жителей Франции и все основные профсоюзы. Не вышли на работы тысячи учителей, работников почты, больниц, транспортных компаний, а также работники некоторых банков и предприятий, охваченных массовыми увольнениями. Во Франции сегодняшний день уже окрестили "черным четвергом".

Все на стачку

По сообщениям Euronews, бастуют 77 из 139 транспортных компаний страны, поэтому на линии вышли лишь 40% пригородных электричек и 60% поездов дальнего следования. Однако корреспонденты BBC сообщали, что в первые утренние часы забастовки масштабных перерывов в работе транспорта, учебных заведений и больниц не наблюдалось. Правда, городской и железнодорожный транспорт работали с перебоями, и многим не разделяющим протестные настроения французам пришлось добираться до работы пешком или на велосипедах. В парижских аэропортах отменены или задерживаются до 30% рейсов, но не столько из-за акции протеста, сколько из-за утреннего тумана.

Профсоюзы вменяют в вину правительству бездействие перед лицом растущей безработицы: жертвами кризиса стали уже тысячи человек. И дальше будет только хуже: в течение года безработица во Франции может затронуть уже 10% жителей страны. Поэтому французы требуют от Саркози, чтобы тот отказался от своих докризисных планов по урезанию государственных расходов на социальные статьи. Организаторов забастовки возмущает также, что правительство делает многомиллиардные вливания в банковскую систему, но уделяет гораздо меньше внимания другим отраслям экономики.



Глава минэкономики Франции Эрик Верт осудил организаторов акции, обвинив их в том, что те зарабатывают себе политические баллы на страхе людей перед экономическим кризисом.

Новая французская революция

Однако лидеры некоторых антиправительственных движений и не скрывают того, что хотят обернуть сегодняшнюю стачку и кризис в целом себе на пользу. Самый заметный из них - молодой лидер крайне левого крыла французской оппозиции Оливье Безансно. Он, по его словам, надеется, что забастовка станет первым шагом к новой французской революции. У него есть основания ожидать этого, ведь спад экономики сильно ударил по французской экономике, второй по величине в Европе, и протестные настроения растут как на дрожжах.

"Мы хотим сместить нынешние власти", - сказал Безансно в интервью газете Financial Times. Штаб-квартирой его движения служит заброшенный печатный цех на окраине Парижа, рассказывает издание. Там 34-летний троцкист вынашивает планы по свержению нынешнего правоцентристского правительства во главе с президентом Николя Саркози, а вместе с ними и капиталистическую систему в целом.

"В среде рабочих сегодня поднялась буря протестов, - говорит он. - Но пока все они разобщены. Наша задача - объединить всех в единое движение несогласных". В следующем месяце революционер намерен основать "Новую антикапиталистическую партию", которая объединит разрозненных левых.

Долой Саркози

Слова Безансно знаменуют собой возврат к французской революционной традиции, пишет FT. Его обещание устроить "новый май 68-го", когда массовые студенческие протесты совпали с одной из крупнейших забастовок в истории страны, обеспокоили правительство Франции. Радикализация забастовочного движения налицо: недавно профсоюз железнодорожников SUD, который отличается бескомпромиссными методами, применил "новое оружие": ежедневную 59-минутную забастовку в течение месяца, которая вызвала панику среди жителей пригородов Парижа.

В 1995 и 2000 гг. правоцентристские правительства Франции уже были вынуждены отступить перед крупными протестными движениями. Николя Саркози очень надеется избежать этой участи. Для этого он, в частности, отложил в долгий ящик непопулярную образовательную реформу, которая вызвала широкий протест в среде студентов.

Безансно не новичок на политической арене Франции. Уже несколько лет его популярность неудержимо растет, не в последнюю очередь благодаря его личному обаянию и красноречию, которые сочетаются в нем с деликатной интеллигентной манерой поведения, несвойственной, казалось бы, радикальным революционерам. Он непринужденно держится как на воскресных телешоу, так и на коммунистических митингах, и все чаще его называют самым серьезным оппонентом Саркози. Согласно опросам общественного мнения, на президентских выборах его готово поддержать около 10% избирателей в стране.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase