Во Франции снят арест со всех счетов ЦБ РФ по иску Noga

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Трибунал города Нантерр во вторник постановил снять арест с последнего счета Центробанка РФ во Франции, который был наложен на средства ЦБ в банке Calyon по иску швейцарской компании Noga.

"Мы очень рады, так как эта большая победа", - сказала представляющая интересы Центробанка РФ адвокат Паскаль Пуплен.

На счету в банке Calyon были размещены средства Банка России в размере около 50 миллионов евро. По словам адвоката, суд обязал швейцарскую компанию оплатить 40 тысяч евро ущерба, а также 15 тысяч евро судебных издержек.

В начале 1990-х гг. Noga поставляла в Россию продовольствие в обмен на нефть и нефтепродукты. Однако в 1991 году Москва в одностороннем порядке разорвала контракт с Noga.  При этом у обеих сторон остались серьезные претензии друг к другу.

В 2006 году владелец компании IPD Capital Александр Коган договорился с Минфином и на кредит российского госбанка выкупил у банков-кредиторов Гаона право требовать российский долг. После этого было объявлено, что Россия никому ничего не должна. Однако 24 декабря Федеральный трибунал Швейцарии вынес решение по делу, открытому еще в 2002 году. Судебная инстанция пришла к выводу, что Россия все же должна Noga, причем весьма внушительную сумму - 1,38 млрд швейцарских франков (более миллиарда долларов), сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase