Во время эстафеты олимпийского огня в Лондоне задержаны правозащитники

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Во время лондонского этапа кругосветной эстафеты огня пекинской Олимпиады были задержаны 15 участников акций протеста в защиту Тибета и прав человека в Китае, сообщила Столичная полиция Лондона.

Сотрудники Скотланд-Ярда отмечают, что двоих демонстрантов пришлось задержать при попытке загасить Олимпийский огонь.

Фонарь с Олимпийским пламенем был накануне доставлен на спецсамолете из Санкт-Петербурга в британскую столицу. В воскресенье утром на знаменитом стадионе "Уэмбли" от него был зажжен факел первого участника эстафеты - знаменитого британского гребца, пятикратного олимпийского чемпиона Стива Редгрейва.

От "Уэмбли" огонь отправился в 50-километровое путешествие по улицам британской столицы, которое будет продолжаться семь с половиной часов.

В эстафете Олимпийского огня участвуют около 80 известных британских и зарубежных спортсменов, артистов и общественных деятелей. За эстафетой наблюдают десятки тысяч лондонцев.

Активисты правозащитных и освободительных организаций, выступающих за независимый Тибет, а также против нарушения прав человека в Мьянме и суданском Дарфуре, подали заявки на проведение серии акций протеста на маршруте следования олимпийского огня. Ожидается, что в общей сложности в демонстрациях примут участие около 500 человек.

Ряд общественных организаций и западных политиков предлагает объявить бойкот Олимпиаде-2008 в связи с ситуацией в Тибете, где начавшиеся 10 марта несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости привели к гибели 18 человек, 623 были ранены, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase