Во время кризиса нужно покупать дешевое жилье

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Таким мнением поделились топ-менеджеры компании Urban Group

На семинаре, организованном Urban Group, топ-менеджеры компании рассказали о том, какую недвижимость  считают наиболее выгодным приобретением  во время кризиса. По их мнению, это дешевые квартиры типовой планировки, уникальные редкие объекты и загородное жилье экономкласса (таунхаусы).


По словам Романа Большакова, коммерческого директора Urban Group, сегодня на рынке жилья сложился дефицит предложений экономкласса - как городского, так и загородного: "На 2008 год стоит план по вводу 5 млн кв. м, по итогам третьего квартала введено 2 млн кв. м. Конечно, мы знаем, что конец года - это время, когда вводятся в эксплуатацию объекты, но, тем не менее, налицо невыполнение плана, а существующие квартиры не удовлетворяют потребителя. Люди научились зарабатывать в западном стиле, а то, что они могут приобрести, не соответствует их запросам", - заявил Большаков. 

В условиях кризиса, по мнению компании Urban Group, наиболее защищенными являются дешевое качественное жилье (квартиры в типовых домах, загородное жилье экономкласса - например, таунхаусы) или, наоборот, редкое по своим характеристикам дорогое жилье. "При этом нужно иметь в виду, что недвижимость - инвестиционный актив, который покупается на среднесрочную перспективу.  Жилье должно обладать характеристиками, которые в период подъема позволят заработать", - подытожил Большаков.

К словам своего коллеги директор по инвестициям Urban Group Андрей Пучков добавляет, что при приобретении жилья на стадии строительства, необходимо обращать внимание на две вещи: "Во-первых,  степень строительной готовности объекта, который рассматривается в качестве покупки, должна быть не ниже 75%. Кроме того, нужно оценить количество таких объектов в портфеле у застройщика - таких проектов, с одинаковой степенью готовности, может быть много, и можно столкнуться с тем, что у застройщика просто не хватит денег на реализацию всех объектов. А во-вторых, активность на строительной площадке не должна быть ниже, чем в докризисные дни".

Таунхаус по цене двухкомнатной квартиры

Большаков также говорит о том, что поскольку покупатель стал более требовательным, то возрастет спрос на качественное загородное жилье как альтернативу городскому.  По цене двухкомнатной квартиры в спальном районе можно приобрести подмосковное домовладение большей площади на свежем воздухе. В Московской области  на той или иной стадии строительства сейчас находятся 107 поселков таунхаусов. С начала года число строительств таких поселков увеличилось на 20%. Однако к третьему кварталу сложилась тенденция уменьшения площади домовладения. Она плавно снижается с 200-300 до 150 кв. м.

"Конечно, мы не можем говорить пока о вытеснении формата многоэтажного жилья таунхаусами - это произойдет нескоро, по мере изменения сознания покупателей. Спрос на многоквартирный дом как на стартовое жилье останется, но таунхаус будет рассматриваться как загородное жилье. Мы не выбиваемся из графика продаж, несмотря на кризис", - заявил Большаков.  

Urban Group также отмечает небольшое изменение портрета покупателя - за октябрь-ноябрь появилось больше покупателей бизнес-класса (они планировали покупать более дорогое жилье), а 10% покупателей, по-прежнему, составляют, "ипотечники".

Обвала не будет

На первичном рынке застройщики могут предлагать скидки. Однако  в "суррогатных договорах" есть штрафные санкции за отказ от договора. Например, в преддоговоре написано, что покупатель может отказаться от договора с уплатой штрафных санкций в размере до 30%. Если другой застройщик предложит покупателю скидку в 50%, то покупателю будет выгоднее  заплатить штрафные санкции и купить квартиру со скидкой. В этом случае произойдет обвал.  "Именно поэтому существенного снижения цен мы не ожидаем. В течение 4-5 месяцев произойдет коррекция в целом на 20% по рынку - в каких-то сегментах больше, в каких-то  меньше", - говорят в Urban Group.

 

 

 

 

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase