Во время войны с Грузией 3 российских самолета могли быть сбиты "своими"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Всего было уничтожено не четыре, как утверждал Генштаб, а шесть наших самолетов

Во время "операции по принуждению Грузии к миру" Россия потеряла не четыре, а шесть боевых самолетов, утверждается в докладе журнала Moscow Defence Brief. При этом половина из них была, судя по ряду признаков, сбита не грузинскими войсками, а "своими" - как российскими ПВО, так и осетинскими ополченцами. Генштаб опровергает эти данные.

Российские ВВС сыграли важную роль в прошлогодней "пятидневной войне" между Россией и Грузией. В частности, бомбардировщиками были разгромлены несколько грузинских военных баз, аэропорты, радио-локационные станции и промышленные объекты. Однако до сих пор точно достоверно не известно о том, каковы потери в составе российского летного парка. Официальные данные склонны "перетягивать одеяло" на себя. В частности, проигравшая войну Грузия утверждала, что ее армия сбила 15 российских самолетов, тогда как Генштаб РФ признает потерю лишь четырех самолетов - трех штурмовиков Су-25 и бомбардировщика Ту-22М3.

Однако, как утверждает журнал Moscow Defence Brief, англоязычное издание московского Центра анализа стратегий и технологий, в ходе войны было сбито еще два российских самолета - фронтовые бомбардировщики Су-24М. Таким образом, по данным военных аналитиков центра, в ходе прошлогодней войны с Грузией ВВС России потеряли шесть самолетов, а не четыре. Это выяснилось в ходе экспертного исследования, проведенного журналом.

"Дружественный огонь"

Одновременно доклад претендует на раскрытие сенсационных подробностей событий августовской войны. Согласно словам его авторов, три российских самолета, судя по многим признакам, были сбиты не противником, а "дружественным огнем", т.е. российскими войсками противовоздушной обороны и союзниками - осетинскими ополченцами. "За время боевых действий погибли четверо членов российских экипажей. Из шести сбитых самолетов два достоверно были сбиты огнем противника, три самолета, наверняка - "дружественным огнем". Определить, кто сбил еще один, представляется затруднительным", - говорится в докладе Moscow Defence Brief, который цитирует агентство Reuters.

При составлении доклада, который содержит подробное описание гибели каждого из шести российских самолетов, аналитики пользовались данными из разных источников: грузинских, российских и югоосетинских СМИ, а также закрытых интернет-форумов для военных.

Жертвы "своих"?

Первой потерей российских ВВС, утвреждается в докладе, стал штурмовик СУ- 25БМ, сбитый переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) над территорией Южной Осетии 8 августа, сообщается в докладе. "Он был поражен южноосетинскими ополченцами", - утверждается в докладе. При этом падение этого самолета было показано по телевидению и представлено как гибель грузинского самолета.

В тот же день штурмовик СУ-25СМ возвращался с боевого задания с подбитым левым двигателем. "Через некоторое время при пролете над южными окраинами Цхинвали на высоте 1 тыс. метров самолет был поражен ракетой ПЗРК в правый двигатель",- пишут авторы доклада. Вскоре после падения самолета южноосетинская сторона отчиталась об уничтожении грузинского штурмовика.

Во второй день войны ВВС РФ потеряли четыре самолета. Первым был сбит штурмовик СУ-25, это произошло в районе южноосетинской базы у городка Джава. Впоследствии российские военные говорили, что в это же время сбили грузинский самолет. Однако к тому времени ВВС Грузии уже отказались от полетов над Южной Осетией, отмечают авторы доклада. Поэтому, вероятнее всего, ПВО РФ уничтожило именно российский СУ-25. Последней жертвой "своих" стал самолет, сбитый 11 августа ошибочным выстрелом из колонны российских войск, выдвигавшейся из Цхинвала в Гори.

По сведениям издания, жертв от рук "своих" могло быть и больше - российские и осетинские военные довольно часто принимали российские самолеты за грузинские и открывали по ним огонь. Были и случаи, когда самолеты были повреждены в результате подобных "дружественных" обстрелов, но сумели вернуться на базу.

Генштаб опровергает

Генштаб официально опроверг предположения об уничтожении наших самолетов "дружественным огнем". Замглавы Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын заявил, что ранее обнародованные официальные данные о потерях российских Вооруженных сил - "полные, и добавить к ним нечего". "Что касается каких-либо инсинуаций относительно того, что самолеты ВВС России сбивались собственными силами ПВО, то это также ни в коей мере не соответствует действительности. Насчет “дружественного огня” — это не к нам", — сказал Ноговицын.

Разведка подкачала

По словам авторов исследования, это демонстрирует "серьезнейшие проблемы" с координацией и управлением войск. Эксперты издания делают вывод, что российские пилоты были плохо информированы о ситуации на земле, получали неточные и запоздалые разведданные. Во время боевых действий у них даже не было данных о силе и структуре ВВС Грузии, пишет Moscow Defence Brief.

Опрошенные RB.ru военные эксперты сказали, что просчеты и нанесение вреда собственной стороне не редкость в любом вооруженном конфликте, а учитывая проблемы с координацией действий союзников, а также зачастую невысокую подготовку пилотов, ошибки была вполне вероятны.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase