Во всех поликлиниках РФ появятся онкологические кабинеты

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Национальная онкологическая программа, рассчитанная на 2009-2015 гг., предусматривает открытие в поликлиниках специализированных кабинетов, позволяющих выявить рак на ранней стадии, говорится в пресс-релизе Минздравсоцразвития России. "Планируется до 2015 года охватить все российские регионы. Основополагающим моментом программы будет формирование этапности оказания помощи, потому как существуют проблемы, связанные с маршрутизацией больного", - цитируются в сообщении слова директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольги Кривонос.

По ее словам, важной задачей является формирование у врачей первичного звена онкологической "настороженности" в отношении своих пациентов. Это значит, что участковые врачи и терапевты должны стимулировать и даже убеждать своих пациентов пройти соответствующее обследование. "Для этого в каждом медучреждении будут открыты первичные онкологические кабинеты", - говорится в пресс-релизе.

Минздравсоцразвития прогнозирует, что благодаря реализации программы к 2012 г. смертность от онкологических заболеваний в России снизится на 4%, возрастет выявление онкологических заболеваний на ранней стадии, а также удастся добиться увеличения продолжительности и улучшения качества жизни больных, страдающих онкологическими заболеваниями, снижения инвалидности.

Сейчас, как правило, болезнь выявляется на третьей-четвертой стадии, когда помощь уже очень сложна и применяются довольно дорогостоящие медикаменты. На встрече с представителями межрегионального общественного движения "Движение против рака" и кураторами благотворительной программы "Вместе против рака груди" представители Минздравсоцразвития отметили, что государственные инициативы по профилактике и лечению онкологических заболеваний должны сопровождаться активной поддержкой со стороны общественных организаций и движений.

В 2007 г. показатель смертности от онкологических заболеваний в РФ составил 13,8% и был второй причиной смертности населения в стране. В России ежегодно регистрируется около 480 тыс. впервые выявленных случаев злокачественных новообразований. Ежегодно более 200 тыс. больных впервые признаются инвалидами вследствие онкологического заболевания (13,5% от общего числа инвалидов). По данным Минздравсоцразвития, на конец 2007 г. на учете в онкологических учреждениях России состояло более 2,5 млн больных, то есть 1,8% населения страны, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase