Во втором квартале 2011 г. объем международных сделок вырос на 50 процентов

Расскажите друзьям

Инвестиции в недвижимость

По данным нового доклада Jones Lang LaSalle Global Capital Flows («Мировые потоки капитала»), объемы межгосударственных сделок во втором квартале 2011 года выросли на 50 процентов и составили половину от всех прямых инвестиций в коммерческую недвижимость за этот период -  103,5 млрд долларов[1]. Учитывая оптимистичное начало года, Jones Lang LaSalle ожидает, что годовые объемы рынка достигнут прогнозируемого уровня 440 млрд долларов при условии уменьшения волатильности рынка и отсутствия существенных экономических спадов. В период нестабильности инвестировать в высококачественные активы коммерческой недвижимости выгодно, однако подготовка сделок, особенно крупных, будет занимать больше времени.
«В первой половине этого года компании инвестировали в местные рынки, а фонды прямых инвестиций и незарегистрированные фонды вкладывали средства за рубежом, - сказал Артур де Хааст, Директор группы международного капитала Jones Lang LaSalle. - Сейчас фонды ведут себя осторожнее, инвестируя в основном внутри страны, а зарубежные инвестиции поручают опытным менеджерам. Во второй половине года эта тенденция не изменится, если экономические условия не станут более определенными».
Что касается чистых инвестиций[2], самыми активными инвесторами стали глобальные фонды[3] : объемы их приобретений превысили 13 млрд долларов. На второй позиции оказался Сингапур (2,1 млрд долларов), а на третьей - Швеция (800 млн долларов).
После глобальных фондов, которые, естественно, являлись самыми активными участниками международных сделок, вторым крупнейшим чистым инвестором во 2-м квартале 2011 года стал Сингапур. Это обусловлено тем, что из-за прироста капитала на местном рынке инвесторы искали источники прибыли за рубежом. Примерно по 550 млн долларов чистых приобретений в этом квартале пришлось на Казахстан и Индонезию; причем в последней - почти исключительно благодаря приобретению Aviva Tower в Лондоне.
Среди десяти мировых рынков, которые привлекли больше всего инвестиций, четыре находятся в Азии (Гонконг, Сеул, Шанхай и Сингапур); три - на американском континенте (Нью-Йорк, Вашингтон и Торонто) и три - в странах Европы (Лондон, Франкфурт и Париж).
10 городов с самыми большими объемами инвестиций во 2 кв. 2011 г. (кроме портфельных), в млрд долларов США            

  • 1. Нью-Йорк 6,3
  • 2. Лондон 6,0
  • 3. Торонто 2,7
  • 4. Гонконг 2,4
  • 5. Сингапур 2,2
  • 6. Сеул 2,0
  • 7. Вашингтон 1,8
  • 8. Шанхай 1,8
  • 9. Франкфурт 1,7
  • 10. Париж 1,6
Артур де Хааст добавил: «За последние несколько месяцев возросло стремление минимизировать риски, из-за чего подготовка крупных сделок занимает больше времени. Хотя мы наблюдаем увеличение потока сделок, во втором квартале было заметно отсутствие крупных сделок с одиночными активами. В этом квартале было менее десяти продаж одиночных активов на сумму свыше 500 млн долларов, что примерно соответствует результатам второго квартала 2010 года. Для сравнения, в первом квартале произошло более 20 больших приобретений. На 2-ю половину года запланировано много крупных сделок, однако волатильность рынка может привести к  их отсрочке».

Источники капитала
Капитал во всем мире ориентируется как на внутренние, так и на международные инвестиции. В этом квартале Соединенные Штаты снова оказались самым большим источником капитала:  их прямые инвестиции в коммерческую недвижимость составили 27,1 млрд долларов, что на 7 млрд долларов больше, чем в первом квартале, однако этот дополнительные объем был потрачен главным образом на внутреннем рынке. Соединенные Штаты также стали третьим по активности международным покупателем с объемами инвестиций 2,6 млрд долларов. Бум инвестиционной активности США обусловлен главным образом внутренним ростом: во втором квартале в базе данных Jones Lang LaSalle появилось более 110 городов; для сравнения, в первом квартале их было менее 90, в во втором квартале 2010 года - всего 60.
10 лидирующих городов США во 2-м кв. 2011 г. (кроме портфельных сделок). Города, которые не входили в базу в 1-м кв. 2011 г., выделены жирным шрифтом

  • 1. Нью-Йорк
  • 2. Вашингтон
  • 3. Лос-Анджелес
  • 4. Сан-Диего
  • 5. Чикаго
  • 6. Сан-Франциско
  • 7. Сиэтл
  • 8. Бостон
  • 9. Хьюстон
  • 10. Майами
Кроме резкого увеличения американских инвестиций, во втором квартале произошел двукратный рост объема приобретений, совершенных глобальными фондами (они достигли 20,6 млрд долларов), а также существенный рост капитала на рынках Великобритании, Канады и Германии. Интересно, что в этих трех странах большая часть нового капитала была также инвестирована в местный рынок.
Во втором квартале общая сумма международных приобретений достигла 38 млрд долларов, что на 66 процентов больше, чем в первом квартале, когда она составила 22,9 млрд долларов. Это обусловлено большим объемом сделок глобальных фондов и тем, что Сингапур удвоил свои инвестиции за рубежом, в том числе произвел несколько крупных приобретений в Китае. Объемы покупок, совершенных другими ведущими международными инвесторами (США, Германия, Канада и Великобритания) в целом не изменились.

Предпочитаемые сектора

Во втором квартале доминировал офисный сектор, на который пришлось чуть более 40 процентов от общих объемов, что однако меньше, чем 45 процентов в первом квартале 2011 года. Доля торговой недвижимости выросла с 28,5 процента до 33 процентов. Увеличение объемов гостиничной недвижимости (включая казино) привело к тому, что этот сектор, обогнав промышленный сектор, стал третьим сектором в мире по уровне ликвидности, а его доля составила одиннадцать процентов. Доля промышленного сектора составила десять процентов.



[1] Все суммы в настоящем отчете приведены в долларах США, если не указано иное. При конвертации местных валют использовались среднеквартальные курсы обмена.

[2] Чистые инвестиции - это общий объем приобретений в регионе за вычетом продаж.

[3] Группы, которые привлекают капитал из многих регионов мира, причем доля капитала каждой страны не превышает 70%.


Jones Lang LaSalle


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase