Во взлете цен на хлеб заподозрили ритейл

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Правительство пытается найти виновных в резком удорожании хлеба

Резкое подорожание хлеба в ряде регионов подтолкнуло правительство России на чрезвычайные меры. За последние дни в Приморье, например, цены на буханку взлетели на 30%. Поскольку хлеб - вопрос во многом политический, правительство прибегло к административным мерам. Для начала власти "трясти" начали розницу: антимонопольщикам поручено проверить обоснованность торговой наценки на хлеб.

"Хлебный" вопрос сегодня рассматривался на заседании правительства, а накануне об экстренных мерах доложил премьеру Виктору Зубкову министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Причины для беспокойства были: за минувшие дни в отдаленных регионах хлеб подорожал на 15-30%. Хлебопеки называют меру вынужденной: с осени цены на топливо выросли на 25-30%, на 20% подорожала пшеница и мука.

В связи с ростом цен в России проводятся масштабные проверки розничных продавцов, в том числе и в тех регионах, где скачка цен на хлеб не произошло. Так, Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области затребовало у крупных сетевых магазинов "Гроссмарт", "Билла", "Копейка", "Дикси", "Магнит", "Квартал" и "Перекресток" отчета об условиях сотрудничества с производителями хлеба (имеется в распоряжении RB.ru).

Подозрения

На основании жалобы ОАО "Мособлхлеб" антимонопольное ведомство заподозрило розничные сети, занимающие 80% рынка ритейла в Москве и области, в навязывании хлебопекарным предприятиям невыгодных условий договора поставки.

В запросе УФАС просит ритейлеров представить все учредительные документы, все договоры с поставщиками хлеба, переписку с ними, данные об объемах закупок и продаж хлеба, отпускные цены и т.д. Объемы запрошенной документации беспрецедентны, у "Гроссмарта" вышло 300 страниц, рассказали RB.ru в юридическом отделе компании. У остальных ритейлеров, надо полагать, не меньше.

За запросом с вероятностью 99% последуют более серьезные действия, говорит старший юрисконсульт Департамента по правовым вопросам "Гроссмарта" Максим Смирнов. "Во-первых, хлеб - штука важная, практически во всех регионах, в частности, на него установлена предельная наценка при продаже, - отмечает юрист. - Да и явно начали искать крайних в связи с ростом цен и решили отыграться не на производителях и оптовиках, а на ритэйле". Скорее всего, полагает Смирнов, дело закончится предписанием исключить невыгодные для хлебопроизводителей условия из договора (как это было у "Перекрестка" и "Семерки" в Татарстане), но не исключено, что все выльется и в штрафы.

Цены будут расти

Глава правительства Виктор Зубков возложил ответственность за рост цен на министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. По словам премьера, недостатка зерна в России нет, а значит, рост цен не обоснован. Гордеев распорядился немедленно направить из интервенционного фонда в Приморье 12 тыс. тонн зерна по цене на 25% ниже рыночной (за год в Приморье поставляется всего 40 тыс. тонн зерна). Аналогично правительство обещает действовать и в других регионах.

Однако такие пожарные меры и административные барьеры едва ли приведут к системным результатам. Повышение стоимости хлеба произошло в регионах, где в цену продуктов значительную долю составляют транспортные расходы. Косвенно это подтвердил и премьер Зубков: надежду на стабилизацию цен он возлагает на рыночные методы, в первую очередь на Международную товарно-сырьевую биржу, которая должна начать свою работу в Санкт-Петербурге в мае 2008 г. Но и это может не помочь: хотя для экспорта зерна сейчас действиуют заградительные пошлины, продавцы в России ориентируются на мировые цены, которые выше внутрироссийских примерно на $100 за тонну.

Производители хлеба говорят, что работают на пределе рентабельности и понижать цены не будут. А с мая в полный рост даст о себе знать дефицит зерна. Некоторые трейдеры уверяют, что ситуация с запасами зерна в южных и центральных районах страны значительно хуже, чем в прошлом году, а реальные запасы на элеваторах сельхозпредприятий на 1 февраля были на 1-3 млн тонн ниже заявленных Минсельхозом 25,7 млн тонн. Это значит, что когда мукомолам и животноводам придет пора пополнить запасы на своих складах, цены снова поползут вверх.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу